Минздрав: безработные россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС

Безработные и самозанятые россияне могут лишиться права на бесплатные полиса ОМС (обязательного медицинского страхования). С такой инициативой выступил Фонд обязательного медицинского страхования совместно с Минздравом РФ, где считают, что трудоспособные граждане России не должны пользоваться бесплатной медициной, так как не выплачивают социальные взносы, сообщает "Известия".

"Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным", - идет речь с докладе Минздрава.

В ведомстве пояснили, что поправки коснутся тех, за кого работодатель не платит страховых взносов, т.е. тех россиян, которые ведут незарегистрированную трудовую деятельность, получают доход, но не платят с него налоги. Лишиться бесплатного полиса ОМС могут няни, репетиторы, сиделки и многие другие россияне, за которых взносы в ФОМС совершают субъекты РФ.

Безработные россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС
Безработные россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС | livejournal.com

В Минздраве разъяснили, что сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в соцфонды при этом ничего не платят.

Также в ведомстве подчеркнули, что лишение безработных россиян бесплатных полисов ОМС позволит снизить нагрузку на бюджеты субъетов РФ по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, подчеркнув, что сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек, из которых не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 млн граждан, за каждого из которых государство платит до 30 тысяч рублей ежегодно.

Основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин добавил, что хоть с принятием новых положений самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение его их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тысяч рублей.

новости партнеров