27 апреля - 160 лет со дня рождения художника-сказочника Теодора Киттельсена

27 апреля 2017 года исполняется 160 лет со дня рождения всемирно известного художника из Норвегии Теодора Киттельсена. Он вошел в мировую историю как "отец сказочных троллей", который внес свои уникальные коррективы в изобразительное искусство. Основные темы его творчества: сказки и мифы Норвегии, природа Скандинавии, труд и жизнь крестьян, история Европы.

Теодор Киттельсен - фото, картины
Теодор Киттельсен - фото, картины

Теодор Северин Киттельсен родился в 1857 году в многодетной семье купца. С самого раннего детства он проявлял свой талант художника, но не мог его реализовать, так как вынужден был много работать, чтобы помогать семье. Счастливым случаем для художника стало знакомство с меценатом и любителем искусства Дидрихом Марией Олом, который разглядел талант Киттельсена и оплатил ему обучение в школе искусств в Кристиании.

После школы искусств ему удалось пройти обучение в Мюнхене и Париже, но после этого пришлось вернуться домой, так как финансовые трудности не позволили ему продолжать совершенствоваться. Тем не менее в 1883 году Теодору Киттельсену совместно с немецкими художниками Эриком Вереншёллем и Отто Синдингом удалось получил большой заказ на иллюстрации к трехтомному изданию норвежских народных сказок, что позволило художнику выровнять свое материальное положение.

Иллюстрации Теодора Киттельсена в народных сказках Норвегии
Иллюстрации Теодора Киттельсена в народных сказках Норвегии | liveinternet.ru

Также художника вдохновляла природа, которую он уникально изображал на холсте. Он создал несколько серий рисунков, которые впоследствии вышли отдельными книгами: "Жизнь в стеснённых обстоятельствах" (1890), "С Лофотенских островов" (1890-1891) и "Колдовство" (1892). Это были первые книги, полностью созданные Киттельсеном. Помимо рисунков, художник опубликовал в них и тексты, открыв обществу свой незаурядный писательский талант.

Самой значительной книгой Теодора Киттельсена стала "Черная Смерть". В ней художник воспроизвел самый драматичный период истории страны, когда под угрозой оказалось само существование норвежцев как нации. "Черная смерть" - это 15 поэм с иллюстрациями, самыми потрясающими из которых стали "Чума идет", "Осенний вечер", в которых он достиг при удивительной стилистической простоте потрясающего эффекта восприятия. 

Теодор Киттельсен
Теодор Киттельсен | pinterest.com

Из других книг Теодора Киттельсена следует отметить цикл "Есть ли душа у животных?", который продолжил сатирическую линию в творчестве художника. Жабы, лягушки, птицы, насекомые изображены здесь в ситуациях, весьма характерных для человеческой жизни: праздники, пирушки, сватовства, детские игры. 

В 1908 году за свою деятельность художник был награждён рыцарским орденом Святого Олава — высшей государственной наградой Норвегии. Но несмотря на успех и признание, Теодор Киттельсен продолжал испытывать материальные трудности. Последние годы художник и его семья жили сначала в пригороде Осло, а затем в местечке Йелойа. В то время художник уже очень сильно болел, но продолжал работать до последних дней, чтобы прокормить свою семью. Умер Теодор Киттельсен 21 января 1914 года.

27 апреля -160 лет со дня рождения Теодора Киттельсена (видео):

новости партнеров