Знаменитости
29 апреля - 18 лет со дня рождения кошки-станционного смотрителя Тамы
Общество
29 апреля 2017 г. 11:01
Время чтения: 3 минуты

29 апреля - 18 лет со дня рождения кошки-станционного смотрителя Тамы

29 апреля 2017 года исполняется 18 лет со дня рождения кошки-станционного смотрителя Тамы. Это животное вошло в мировую историю как единственный в мире усатый смотритель на железной дороге и исполнительный директор станции Киси в японском городе Кинокава префектуры Вакаяма, где Тама почти 8 лет работала на почетной должности.

29 апреля - 18 лет со дня рождения кошки-станционного смотрителя Тамы
29 апреля - 18 лет со дня рождения кошки-станционного смотрителя Тамы

Кошка Тама прославилась на весь мир в 2006 году. Тогда железнодорожная компания Вакаямы решила сократить расходы по обслуживанию станции Киси, в связи с чем уволила всех сотрудников. Для станции Киси в качестве станционного смотрителя тогда была выбрана одна женщина - Тосико Кояма, бакалейщица из окрестностей, которая смотрела за станцией в свободное от основной работы время. Кояма взяла на попечение кошку Таму и других бродячих кошек, которых подкармливала на станции.

Кошка Тама - первый и единственный в мире станционный смотритель
Кошка Тама - первый и единственный в мире станционный смотритель | kaifzona.ru

Но трехцветная кошка Тама выбилась в любимицы Тосико, которая в начале 2007 года предложила руководству железнодорожной компании назначить животное на должность станционного смотрителя вместо себя. В целях эксперимента такое неожиданное предложение было одобрено и с тех пор на станции Киси появилась усатая смотрительница. В ее обязанности входило приветствие пассажиров, которых она встречала при полном параде - в фуражке смотрителя на голове и специальным значком на шее.

Кошка Тама - станционный смотритель
Кошка Тама - станционный смотритель | pohoronit24.ru

Рабочий день кошки-станционной смотрительницы Тамы длился 8 часов - с 9.00 до 17.00. За свою работу животное получало символическую плату - уютное жилье и вкусную еду. Как позже оказалось, назначение кошки на должность станционного смотрителя стало очень прибыльным решением - буквально за месяц турпоток на станции увеличился на 17%, а за год кошка Тама привлекла инвестиции в экономику города Кинокава на сумму более 1 миллиона иен.

Кошка Тама
Кошка Тама | liveinternet.ru

Посмотреть на кошку-станционного смотрителя Таму туристы ехали со всего мира. В связи с такой популярностью животное было повышено до "старшего станционного смотрителя", а в результате своего продвижения по службе она стала "единственной женщиной на руководящей должности" в компании. В своей новой должности кошка Тама имела свой "офис" — переделанную будку для продажи билетов, оборудованную кошачьим туалетом. В январе 2010 года железнодорожные чиновники способствовали продвижению Тамы на должность исполнительного директора в знак признания ее вклада в расширение клиентской базы компании. Тама продолжала работу смотрителя, приняв новую работу; она была первой кошкой, ставшей одним из руководителей железнодорожной корпорации.

Кошка Тама - офис станционного смотрителя на станции Киси
Кошка Тама - офис станционного смотрителя на станции Киси | yandex.ru

В 2009 году Линия Кисигава выпустила новую "Tama Densha" - поезд, который украшен рисунками, изображающими Таму. Также в ее честь был снят документальный фильм под названием La Voie du chat на французском языке и Katzenlektionen на немецком итальянского режиссера Мириам Тонелотто, транслировавшемся по европейскому телеканалу ARTE в апреле 2009 года.

Кошка Тама - поезд
Кошка Тама - поезд | wordpress.com

Кошка Тама умерла 22 июня 2015 года. Ее похоронили с почестями.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
18 июля 2019 г.
Как бы выглядели в старости знаменитости, рано ушедшие из жизни
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
25 апреля 2019 г.
7 знаменитостей, умерших от цирроза печени