Украина построила дамбу для блокирования подачи воды в Крым

Украина ввела в эксплуатацию дамбу в Херсонской области для блокирования подачи воды в Крым. Эта стационарная бетонная плотина возведена для восстановления водоснабжения сельскохозяйственных районов юга Херсонской области, которые после закрытия шлюзов выше по течению оказались бы под угрозой засухи. Сообщается, что новая дамба имеет заслонку, с помощью которой украинские власти смогут в любой момент возобновить подачу воды на полуостров в случае его возвращения в состав Украины, передает ТСН.

Украина построила дамбу для блокирования подачи воды в Крым
Украина построила дамбу для блокирования подачи воды в Крым | znaj.ua

Сообщается, что дамбу возвели за год, потратив на постройку 35 млн грн (около 75 млн руб.). По словам специалистов, работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться.

В Крыму уже отреагировали на возведение украинскими властями дамбы, которая не пускает воду в регион. По словам депутата Государственного совета Республики Крым Владислава Ганжары, этот шаг - является продолжением агрессивных действий Украины в отношении полуострова.

Он также подчеркнул, что вода в Крым из Северо-Крымского канала не поступает еще с 2014 года. По словам Ганжары, население полуострова обеспечивается водой только за счет собственных ресурсов, а вода из Северо-Крымского используется только как техническая. 

После строительства дамбы в Херсонской области возникнут небольшие проблемы с сельским хозяйством в Крыму. Но с питьевой водой, уверил депутат, проблем на полуострове не было и не будет.

новости партнеров