1 мая - Праздник весны и труда-2017

1 мая 2017 года в современной России уже в 25-й раз отмечается Праздник весны и труда. Первомай является международным и интернациональным праздником и отмечается во многих странах мира. Ранее 1 мая на территории СССР проводились демонстрации трудящихся и военные парады, но в нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Для большинства россиян Первомай - это теплый праздник, во время которого население устраивает себе по-настоящему весенний отдых с пикниками на природе.

1 мая - Праздник весны и труда-2017
1 мая - Праздник весны и труда-2017

История Первомая берет свое начало с чикагскими событиями XIX века. Тогда американские рабочие 1 мая 1886 года организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитным столкновением с полицией. В память о тех трагических событиях Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днем солидарности рабочих и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру.

1 мая - история праздника
1 мая - история праздника | pinimg.com

В СССР 1 мая стало считаться праздником после Октябрьской революции 1917 года. Советские власти постановили проводить в этот день демонстрации трудящихся и военные парады. Долгие годы Первомай был основным государственным праздником в СССР, но 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз и после распада СССР этот день переименовали в "Праздник весны и труда".

1 мая - День международной солидарности трудящихся
1 мая - День международной солидарности трудящихся | voenpro.ru

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. На Украине в эту дату по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся. В Казахстане 1 мая отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.

1 мая - Праздник весны и труда-2017
1 мая - Праздник весны и труда-2017 | therussiantimes.com

Но как бы ни назывался первый майский день - Праздник весны и труда или Днем солидарности трудящихся, он, как и прежде, для многих символизирует приход весны и возрождение. В России он несет большой эмоциональный заряд, связанный не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

новости партнеров