В Совфеде намерены запретить выезд за рубеж самозанятым россиянам

В Комитете Совета Федерации по социальной политике намерены запретить самозанятым россиянам выезжать за рубеж. Речь идет о фрилансерах, которые не отчисляют налоги в бюджет страны и не пополняют пенсионную систему. По словам председателя комитета СФ по соцполитике Валерия Рязанцева, самозанятые россияне могут лишиться права выезжать за границу из-за невыполненных соцобязательств перед государством, передает "Российская газета".

Рязанцев отметил, что окончательное решение по "санкциям" для самозанятых россиян будет принято уже до конца 2017 года. Сенатор добавил, что при определении правовых рамок между государством и самозанятыми гражданами будет рассматриваться несколько вариантов ограничений для фрилансеров, включая запрет на выезд за рубеж.

В Совфеде намерены запретить выезд за рубеж самозанятым россиянам
В Совфеде намерены запретить выезд за рубеж самозанятым россиянам | goldtravel.by

Представитель Совфеда подчеркнул, что все принятые санкции будут напоминать самозанятым россиянам об их невыполненных обязательствах перед государством. Он напомнил, что сегодня фрилансеры относятся к "категории иных граждан", за которых из бюджета выплачиваются взносы в фонд ОМС, но сами они при этом ни копейки не платят из своего кармана за бесплатное медицинское обслуживание, что вызывает недовольство в регионах.

Рязанцев также уточнил, что самозанятые россияне не смогут также получать полноценную пенсию, так как ее размер и срок начала выплаты зависят от стажа и баллов, отражающих личный вклад гражданина в виде отчислений от заработной платы в пенсионную систему. Поэтому фрилансерам, которые не платят взносы в ПФ, придется дожидаться пенсии по старости, которая по российскому законодательству выплачивается с 65 лет.

Введением санкций для самозанятых россиян парламентарии надеются, что смогут вывести из "тени" индивидуалов. Но, по словам Рязанцева, предложенные меры хоть и будут стимулировать фрилансеров легализовывать свою трудовую деятельность, но никого к этому принуждать не будут.

новости партнеров