Роскомнадзор заблокировал в РФ крупнейший в мире мессенджер WeChat

С 5 мая 2017 года в России заблокирован мессенджер WeChat. Об этом сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он пояснил, что Роскомнадзор заблокировал WeChat по причине того, что владельцы ресурса отказались работать на территории РФ по российскому законодательству, а именно не согласились быть внесенными в список организаторов распространения информации, что предусматривает предоставление данных властям о своих пользователях, сообщает "VC.Ru".

Пользователи мессенджера WeChat сообщили, что интернет-провайдеры уже ограничили доступ к сайту. Также пользователи утверждают, что также не могут пользоваться и самим мессенджером.

Роскомнадзор заблокировал в РФ крупнейший в мире мессенджер WeChat
Роскомнадзор заблокировал в РФ крупнейший в мире мессенджер WeChat | bankir.ru

Мессенджер WeChat стал не первым запрещенным сервисом в России. Ранее на территории РФ уже были заблокированы мессенджеры Line, BlackBerry, Imo и онлайн-рации Zello, владельцы которых отказались признавать себя распространителями информации и не согласились быть внесенными в соответствующий список.

Следует добавить, что на сегодняшний день в реестре организаторов распространения информации содержатся сведения более чем о 70 сервисах. Среди них сервис для знакомств Badoo, швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget.

Что касается мессенджера WeChat, то он находится на четвертом месте по числу пользователей в мире - в конце 2016 года число его пользователей достигало 846 млн человек. Популярнее данного мессенджера считаются только WhatsApp, Facebook Messenger и QQ. 

новости партнеров