В Киеве объяснили намерение сделать 9 мая рабочим днем в Украине

Уже в 2018 году украинские власти намерены сделать 9 мая рабочим днем в Украине. С такой инициативой выступил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который считает, что украинцы должны отказаться праздновать День Победы, так как это "советская традиция", передает "Апостроф".

Вятрович рассчитывает, что уже в следующем году выходной день на Украине перенесут с 9 на 8 мая. С его точки зрения, такой перенос станет продолжением кампании по "переформатированию старых советских праздников" для молодого поколения. Глава УИНП считает, что нет смысла переубеждать пожилых людей, которые большую часть своей жизни прожили в СССР, но необходимо не допустить возрождения на Украине "советских традиций" в будущем среди молодого поколения.

Также Вяткович напомнил, что в Украине очень быстро избавились от от советской и российской символики в виде георгиевской ленты - в Украине этот атрибут Дня Победы заменили на красный мак. По мнению главы УИНП, украинское общество и дальше готово к изменениям, поэтому рассчитывает на поддержку населения страны в вопросе отмены празднования 9 мая в стране.

В Киеве объяснили намерение сделать 9 мая рабочим днем в Украине
В Киеве объяснили намерение сделать 9 мая рабочим днем в Украине | vedomosti-ua.com

Напомним, с  2015 года 8 мая в Украине отмечается День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые отмечают в этот день капитуляцию нацистской Германии. Ранее же Украинский институт национальной памяти представил законопроект об отмене на Украине трех государственных праздников - Международного женского дня (8 марта), Международного дня трудящихся (1 мая) и Дня Победы (9 мая).

Следует добавить, что 9 мая 2017 года на всем постсоветском пространстве отмечается 72-я годовщина победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В этот день в Киеве также запланировано проведение акции "Бессмертный полк". Украинские националисты из запрещенной в РФ экстремистской организации "Добровольческое движение ОУН" заявили о том, что собираются сорвать шествие и провести собственную акцию под названием "Смертный полк". В СБУ пообещали не допустить провокаций во время празднования в Киеве Дня Победы-2017.

новости партнеров