Украинский депутат горсовета внес в декларацию за 2016 год 586 квартир

Украинская общественность громко обсуждает обнародованные данные из декларации о доходах за 2016 год депутата Ирпенского горсовета Киевской области Игоря Оверко. Народный избранник внес в декларацию за прошлый год 586 квартир, владельцем которых является лично. При этом Оверко задекларировал за год всего 20 тысяч гривен дохода (около 800 долларов), которые получил в виде зарплаты по основному месту работы в собственной стройфирме "Синергия", передает "112.ua".

Отмечается, что в 2016 году Оверко продал 400 квартир, доход от продажи которых составил 50 млн гривен (около 2 млн долларов). Депутат уже прокомментировал вызванный скандал по поводу своей декларации и пояснил, что, в отличии от многих представителей украинской власти, он все свое имущество честно оформил на свое имя, чтобы не быть уличенным в уклонении от уплаты налогов в бюджет государства при оформлении сделок при продаже недвижимости.

При этом источник подчеркивает, что хоть Оверко и задекларировал все принадлежащие ему 586 квартир, в документе он не указал стоимость ни одной из них. После того, как эксперты проанализировали указанные в декларации данные об имуществе и доходе депутата, они не исключили, что в его деятельности присутствуют "темные схемы". Речь идет о том, что за 400 проданных квартир в Киеве и Киевской области депутат получил всего 50 млн гривен, что говорит о том, что каждую квартиру он продавал не дороже 5 тысяч долларов, что составляет всего 10% от средней стоимости жилья под Киевом.

На основании этого общественники считают, что стоимость квартир, продаваемых Оверко, умышленно занижена, что могло позволить ему воспользоваться минимализацией налогообложения.

Кроме квартир, депутат Игорь Оверко задекларировал 18 земельных участков в Ирпене общей площадью 40116 квадратных метров, а также 5 домов общей площадью почти 600 кв. м. Кроме этого политик задекларировал 10 объектов незавершенного строительства, площадь которых неизвестна.

новости партнеров