"Вирус-вымогатель" совершил массированную кибератаку в 74 странах мира

12 мая 2017 года компьютеры по всему миру подверглись массированной кибератаке - самой масштабной за последнее время. Целью злоумышленников стало получение выкупа за восстановление доступа к зашифрованным в ходе нападения файлам. В ходе атаки хакерами была применена вредоносная программа WannaCry. Для проникновения в систему "вирус-вымогатель" использует одну из уязвимостей в Windows.

"Вирус-вымогатель" совершил массированную кибератаку в 74 странах мира
"Вирус-вымогатель" совершил массированную кибератаку в 74 странах мира | rtr-vesti.ru

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения компьютерных систем программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Специалисты сообщили, что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России. Сообщается, что "вирус-вымогатель" блокирует экран компьютера, а за восстановление его работы требует оплату в биткоинах, передает ВВС.

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате кибератаки пострадали сервера на территории России и Тайваня. Под ударом также оказались и другие страны: Великобритания, Испания, Италия, Германия, Португалия, Турция, Украина, Казахстан, Индонезия, Вьетнам, Япония и Филиппины.

По данным источника, в России атаке подверглись сервера компании "Мегафон", Минздрава, IT-система РЖД, ЦБ и Сбербанка. Также жертвами "вируса-вымогателя" стали: испанская телекоммуникационная компания Telefonica, американская компания доставки FedEx, португальский провайдер телекоммуникационных услуг Portugal Telecom и больницы Великобритании.

новости партнеров