Интересные факты о спорте

Все понимают, что без физической активности прожить нельзя. Разумные нагрузки приносят только здоровье. Но что происходит в профессиональной спортивной среде?

Опасные виды спорта

Заниматься профессионально спортом становится все опаснее. Нагрузка постоянно растет, вместе с ней увеличивается число случаев травматизма. Какие виды спорта считаются опасными?

Бокс
Бокс

Единоборства. Опасны большими количествами повреждений. 65% травм у боксеров приходится на пальцы и локтевые или плечевые суставы. В 18% случаев травмируется лицо. Отмечаются случаи повреждений ЦНС. В борьбе 70% травм – это поврежденные колена, 13% случаев – переломы, вывихи, и 4,5% - тяжелые ушибы. Чем лучше спортсмены готовы к бою, тем меньше риск получения травмы.  

Баскетбол
Баскетбол

Баскетбол. У спортсменов, занимающихся баскетболом, травмы происходят чаще при резких остановках и прыжках, быстрых угловых ускорениях и физических контактах с другими игроками. 20% баскетболистов получают травмы коленного сустава за сезон. Знаменитый Майкл Джордан так и не восстановился после нескольких операций на колено и покинул большой спорт.  

Футбол
Футбол

Футбол. Чаще спортсмены получают повреждения при контактной игре. Случаются они и во время тренировок. Известные футболисты, получившие открытые переломы во время матчей: Эдуардо Да Силва, Девид Баст, Алан Смит и Люк Ниллс.

Спортивная гимнастика
Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика. Типичные травмы у женщин-гимнасток – это повреждения ног. На них приходится 60% случаев. Мужчины чаще травмируют руки. При неудачном выполнении упражнений на перекладине, кольцах или коне они получают вывихи, растяжения и переломы.

Экстремальные виды спорта

Те, кто считает жизнь без экстрима пресной, подвергают свою жизнь опасности. Виды спорта, с которыми надо быть крайне осторожными:

Бэйсджампинг
Бэйсджампинг

Бэйсджампинг. Прыжки с высоких объектов – рекордсмены по количеству смертельных случаев. Джамперы не боятся ужасающих пролетов в горах (73% смертности), перелетов на большие расстояния с небоскребов. И снимают все это на видео. Спорт доставляет большое удовольствие, но небезопасен. Экстремал Дин Поттер неверно рассчитал траекторию и погиб.

Дельтапланеризм
Дельтапланеризм

Дельтапланеризм. Спортсмен сильно зависит от погодных условий. Неправильное поведение взлетающего на старте приводит порой к отклонению летательного аппарата от заданной траектории из-за сильного ветра. Это служит причиной травматизма или смерти спортсмена.

Прыжок с парашютом
Прыжок с парашютом

Прыжок с парашютом (затяжной). Факторами риска становятся запутавшиеся стропы или сильный ветер, перепады давления. Начинающие парашютисты прыгают с инструктором, который страхует спортсмена.

Кейвдайвинг
Кейвдайвинг

Кейвдайвинг. Любителям дайвинга в подводных пещерах известна цифра, которая предостерегает от легкомысленного поведения в этом виде спорта. 8 тысяч случаев смерти в год – такая статистика. При нехватке кислорода всплыть на поверхность сложнее, чем в простом дайвинге. Приходится искать выход из пещеры, а это непросто.

Серфинг
Серфинг

Серфинг. Кроме риска быть накрытым большой волной и не выбраться оттуда живым и невредимым, есть еще опасность попасть в зубы акуле. На 100 тысяч серферов приходится 3 смерти в год.

Мотоспорт
Мотоспорт

Мотоспорт. Статистика сообщает об 1 смерти на тысячу спортсменов-мотоциклистов. Гонщики погибают не только от аварий. Из-за огромной скорости до 300 км/ч они испытывают физическое и психическое напряжение, что негативно влияет на здоровье.

Альпинизм
Альпинизм

Альпинизм. Подвержены тяжелым последствиям спортсмены, которые отказываются от страховых приспособлений при покорении вершин. Пополняют печальную статистику спортсмены, пострадавшие из-за переохлаждения, обвалов или сходов снежных лавин.

Рафтинг
Рафтинг

Рафтинг. Сплав по реке тоже не всегда заканчивается удачно. Высокая скорость течения реки, холодная вода, голые камни, водовороты подстерегают сплавляющихся людей. На опасных маршрутах Алтая каждый второй спортсмен погибает.

Топ дорогих видов спорта

Те, кто занимается спортом профессионально, знают, что это занятие не из дешевых. После исследований спортивных соревнований, в которые было вложено много финансов, выяснились самые дорогие его виды:

Формула-1
Формула-1

«Формула-1». Уникальный болид, который помогает выиграть гонку, стоит дорого. Цена складывается из стоимости самого картинга, мотора на запас, шин, экипировки гонщика. Чтобы поучаствовать в гонках мирового уровня, требуются вложения от миллиона евро. Тут не обходится без спонсоров.

Парусные гонки
Парусные гонки

Парусные гонки. Здесь финансы нужны для приобретения парусного судна, которое стоит от 500 тысяч рублей и выше. Участие в любительских регатах также требует вложений. Гонки в America's Cup обходятся спортсменам в миллион евро.

Верховая езда
Верховая езда

Верховая езда. Стоимость складывается из затрат на покупку породистой лошади и ее ветеринарное обслуживание, обучение наездника скачкам, услуги кузнеца и аренду помещения.

Топ высокооплачиваемых спортсменов

Труд спортсменов титанический. Каким образом он оценивается? По мнению Sunday Times, журнала, проводившего исследования и составившего рейтинг, на ступеньках высокооплачиваемых спортсменов стоят:

Тайгер Вудс
Тайгер Вудс

Золотое (первое) место у Тайгера Вудса. Американский гольфист выиграл более сотни турниров. Его состояние насчитывает почти $870 млн.

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

Серебро достается Михаэлю Шумахеру. Немецкий гонщик «Формулы-1» – мировая звезда и состоятельный человек. Он отстает от Тайгера Вудса всего на $40 млн.

Майкл Джордан
Майкл Джордан

И завершает тройку победителей Майкл Джордан. На его счету рекорд – победа за сезон в 72 матчах. Пятикратно его признавали самым ценным баскетболистом в Национальной ассоциации. Он заработал на своих победах $515 млн.

Интересное из истории и современности о спорте и здоровье

Есть много интересных фактов о разнообразных видах спорта и влиянии их на здоровье человека. Вот некоторые из них:

  • Спорт как массовый вид деятельности пришел в жизнь нашего общества в конце XIX столетия и остается таким до сих пор.
  • В начале 19 века перетягивание каната входило в программу олимпийских игр.
  • Бокс официально признали спортом в 1900 году.
  • 40% боев Майк Тайсон закончил нокаутом в первом раунде.
Майк Тайсон
Майк Тайсон
  • Почти треть игроков НБА имеют татуировки.
  • Англия – родина бейсбола.
  • Настольный теннис появился в конце 19 века в качестве развлечения высшего английского общества. Теперь в него играют все желающие.
  • Самый мощный удар в силу 1 тонны был у Мохаммеда Али.
Мохаммед Али
Мохаммед Али
  • Мячик для пинг-понга весит 2,5 грамма.
  • В шашках только 7 вариантов начального хода, а в первых 10 ходах - 170 септиллионов (170 и 24 ноля).
  • Шашки изобрели раньше шахмат. По популярности они до сих пор не уступают друг другу.
  • В мяче для гольфа 336 выемок.
  • Усэйн Болт – самый быстрый человек в мире.
Усэйн Болт
Усэйн Болт
  • Скорость волана в бадминтоне достигает 270 км/час.
  • Единственная страна, которая участвовала во всех ЧМ по футболу – это Бразилия.
  • Бег укрепляет организм, улучшает работу сердца и легких, поэтому этому виду спорта уделяют большое внимание. Для детей он является обязательным видом на уроках физической культуры.  
  • Согласно исследованиям, прослушивание музыки увеличивает эффективность тренировок.
  • Detroit Free Press утверждают, что 68% хоккеистов лишились на льду как минимум одного зуба.
Хоккей
Хоккей
  • Хоккейная шайба развивает скорость до 160 км/ч. Она представляет опасность даже для защищенного спортсмена.
  • Американцы в год тратят около $600 млн. на мячи для гольфа.
  • Самое большое количество отжиманий за один подход – 10 507 раз.
  • Сун Минмин является самым высоким баскетболистом, его рост 2 метра 36 см.
Сун Минмин - самый высокий баскетболист в мире
Сун Минмин - самый высокий баскетболист в мире
  • Английский стадион Уэмбли был построен исключительно для игр, тренировки на нем запрещены.
  • Самый примитивный боулинг был создан в Египте примерно в 3200 году до н.э.
  • Кегля для боулинга может упасть при отклонении в 7,5 градусов.
  • В классической борьбе нет ничьей, всегда должен быть победитель.
  • Виталий Щербо на летней олимпиаде 1992 года завоевал 6 золотых медалей, причём 4 из них за один день.
Виталий Щербо
Виталий Щербо
  • Сумма чисел противоположных граней игральной кости всегда равна 7.
  • Футболист пробегает за матч в среднем 10 км, а за карьеру может пробежать около 300 000 км.
  • Самая долгая партия в "Монополию" продолжалась 1 680 часов.
  • Херлинг - командная игра кельтского происхождения. В нее играют на траве клюшками и мячом.

Занятия спортом развивают у человека стремление к победе и закаляют дух. А разумная осторожность и использование средств защиты в экстремальных ситуациях сохраняет жизнь. 

новости партнеров