Дома с привидениями в России: 10 мест, где бывают потусторонние гости

Традиционно считается, что привидения обитают в старинных замках и мрачных особняках стран Западной Европы. Однако гости из потустороннего мира заглядывают "на огонек" не только в британские дворцы и во французские крепости. В России в каждом основанном до 1900 года городе есть здания, где появляются призраки предыдущих владельцев и несчастных, нашедших там смерть.

Дома с привидениями есть и в России
Дома с привидениями есть и в России

Люди, живущие в домах с привидениями, редко радуются такому соседству. А вот охотники за острыми ощущениями с удовольствием посещают окутанные страшными тайнами здания в надежде увидеть гостей из-за грани. Но сведений о российских призраках в интернете не много.

Мы приоткроем завесу тайны и расскажем о 10 домах, в которых люди сталкивались с явлениями потустороннего мира. Эти здания возведены в разное время и расположены в разных регионах страны. Единственное, что их объединяет – леденящие душу свидетельства очевидцев о нематериальных жителях этих домов.

Здание УГООКН в Новосибирске

Здание Управления государственной охраны объектов культурного наследия, расположенное по ул. Мичурина, 6 в центре Новосибирска, выделяется на фоне современных многоэтажных домов. Его экстерьер и архитектурный стиль наталкивает на мысли о минувшей эпохе и тайнах прошлого. И народная молва подтверждает, что стены и подвалы здания хранят страшные секреты.

Этот двухэтажный особняк был возведен в 1900 году как жилой дом для купеческой семьи, но вскоре после загадочного исчезновения хозяина здание стало собственностью города. А так как по соседству располагалась городская тюрьма, в особняке открылась тюремная больница. В 20-е годы ХХ века в Новониколаевске (так до революции назывался Новосибирск) свирепствовал тиф, и больница была переполнена.

Дом с привидениями в Новосибирске
Дом с привидениями в Новосибирске

Заболевших арестантов из тюрьмы в особняк переправляли по подземному ходу, соединявшему два здания. Безнадежно больных пациентов размещали в подвальных помещениях, где они и прощались с жизнью. Уже тогда заключенные жаловались на непонятные скрипы и завывания, утверждая, будто видели в коридоре привидение. Врачи списывали их рассказы на лихорадку.

После закрытия и снесения тюрьмы надобность в тюремной больнице отпала. Медперсонал покинул особняк, но, по мнению экстрасенсов, призраки первого хозяина дома и умерших заключенных остались в его стенах. Их стоны, вздохи и шаги доносились с подвала до новых обитателей здания, а по коридору, ведущему к подземному ходу, иногда проплывала тень.

Здание УГООКН в Новосибирске
Здание УГООКН в Новосибирске

Никто надолго не хотел оставаться в жутком особняке, и после развала СССР он пустовал до 2011 года. Когда в 2011 году здание передали УГООКН, оно было наполовину разрушенным. Дом отремонтировали и отреставрировали, но в его подвале время от времени раздаются непонятные звуки. Люди, спустившиеся сюда, ощущают неясный страх и желание поскорее покинуть это место.

Спасо-Преображенский Кафедральный собор в Перми

История Спасо-Преображенского собора и всего Архиерейского комплекса Перми не оставит равнодушными ни христиан, ни далеких от православной веры людей. События, произошедшие здесь в 1918 году, ужасают. Архиепископа Андроника, возглавлявшего местную епархию, чекисты заставили вырыть могилу в ближайшем лесу и закопали живым. А кладбище, располагавшееся позади комплекса и служившее последним пристанищем уважаемым горожанам, большевики снесли и на его месте соорудили зоопарк.

Спасо-Преображенский Кафедральный собор в Перми
Спасо-Преображенский Кафедральный собор в Перми

В здании собора после революции открыли художественный музей, а затем – галерею. Но посещали музей и галерею не только люди – в вечернее время в помещении регулярно появлялся призрак в монашеском одеянии. Помимо духа убитого архиепископа, в соборе, в зоопарке и возле него люди видели и других привидений – женщин и мужчин. Очевидцы думают, что это потревоженные души тех, кто покоился на снесенном кладбище.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Павел I – один из самых загадочных и противоречивых правителей Российской империи. Он правил страной 4 года, 4 месяца и 5 дней, а в ночь на 12 марта 1801 года был убит группой офицеров-заговорщиков в личной спальне в Михайловском дворце. Но смерть не заставила царя Павла I покинуть любимый замок, и его призрак больше 200 лет бродит по галереям и комнатам величественного здания.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге
Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Служащие Михайловского музея привыкли к соседству привидения. Услышав звук шагов, либо поскрипывание паркета и ощутив легкий прохладный ветерок в закрытой комнате, они тихо произносят «Здравствуйте, Ваше Величество». А некоторые из работников замка-музея утверждают, что не только слышали, но и видели призрак Павла I. Он выглядел так же, как на картинах: среднего роста, в треуголке, кителе и ботфордах.

Здание посольства Французской Республики в Москве

Посольство Франции в России находится в Москве в красивом особняке, возведенном в 1883 году богатым промышленником Николаем Игумновым. На строительство этого дома, похожего на сказочный терем, Игумнов не жалел средств и выделял архитектору Поздееву все запрашиваемые суммы денег. Но другие московские архитекторы жестко раскритиковали работу Поздеева, и он, не выдержав позора, совершил суицид.

Здание французского посольства в Москве
Здание французского посольства в Москве

Вскоре после смерти зодчего в доме произошла трагедия – как говорила молва, Игумнов застал свою красавицу-содержанку с любовником и убил девушку в приступе ревности. Испугавшись наказания за содеянное, он замуровал тело в стене дома, и с той поры в доме появилось привидение. В комнатах и галереях слышны шаги и вздохи, а иногда на 1-2 секунды показывается призрак молодой женщины в белом одеянии.

Недостроенная башня «Воронье гнездо» в Хабаровске

Башню на окраине Хабаровска на побережье Амура в простонародье называют по-разному:

  • «Воронье гнездо»
  • «Башня Инфиделя»
  • «Дом архитектора»
  • «Башня на холме» и др.
Недостроенная башня «Воронье гнездо» в Хабаровске
Недостроенная башня «Воронье гнездо» в Хабаровске

Это трехэтажное здание начали возводить в 30-х годах ХХ века, но так и не завершили. Первоначальное назначение башни жители Хабаровска не знают. Но им известно о призраках, населяющих недостроенное и уже полуразрушенное здание.

Архитектора, проектировавшего башню, расстреляли в годы сталинских репрессий, и его дух иногда показывается в незавершенном здании – его последнем проекте. А позже у него появилась компания, ведь по слухам, там покончили жизнь самоубийством члены оккультной секты. Как утверждают оккультисты, души архитектора и самоубийц наведываются в башню, поэтому там страшно и неуютно находиться, но легко заниматься спиритизмом.

Здание Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске

Это здание в центре Ижевска вовсе не похоже на классический дом с привидениями. Но в нем часто слышатся потусторонние звуки и происходят явления, называемые полтергейстом. Также, как утверждают мистически настроенные жители города, в стенах театра регулярно происходят несчастья: артисты и рабочие получают травмы, а оборудование быстро выходит из строя.

Здание Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске
Здание Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске

Причиной появления призраков в Удмуртском театре считается неудачное расположение здания. Оно построено на месте, где коренные народы Удмуртии веками совершали религиозные культы и молились своим богам.

Общежитие Астраханского кооперативного техникума экономики и права в Астрахани

Общежитие на улице Яблочкова выглядит как типичный панельный дом и ничем не отличается от окружающих многоэтажных зданий. Но студенты утверждают, что регулярно видят призрак девушки, ходящей по общежитию или смотрящей в окно.

Общежитие в Астрахани с привидением девушки
Общежитие в Астрахани с привидением девушки

В студенческой среде бытует мнение, что привидение – это дух беременной девушки, покончившей жизнь суицидом в своей комнате. Несчастная от отчаяния и страха наложила на себя руки, и даже после смерти не покидает стен общежития.

Башня бывшей Рязанской земской уездной больницы в Рязани

На участке ул. Горького, где сейчас располагается многоквартирный дом №15, до революции находилась Рязанская земская уездная больница. Сегодня от больничного комплекса осталась только полуразрушенная башня, через которую можно было попасть в подвал больницы. Ход в подвал давно завален, но это не мешает таинственному призраку ходить по участку, где были больничные корпуса.

Башня бывшей Рязанской земской уездной больницы
Башня бывшей Рязанской земской уездной больницы

Призрак выглядит как мужчина в темной одежде, не спеша расхаживающий по башне. Старожилы считают, что это привидение – бывший главврач Александр Густавович Смиттен. При жизни у него была привычка делать обход территории больничного комплекса.

Заброшенный корпус областной психоневрологической больницы №1 в Нижнем Новгороде

Действующая психиатрическая лечебница в п. Ляхово (входит в городской округ Нижний Новгород) – не самое приятное и светлое место в городе. Но особенно пугающим выглядит заброшенный корпус – двухэтажное красное здание с выбитыми окнами. В этом здании произошла страшная трагедия: девочка-подросток наложила на себя руки из-за безответной любви к парню.

Привидения в Нижнем Новгороде
Корпус больницы в Нижнем Новгороде, где водятся привидения

После ужасного случая и персонал больницы, и подростки, проникающие на территорию психлечебницы в поисках острых ощущений, слышали доносившийся из здания плач и видели в разбитых окнах призрак девочки. Это привидение в Нижнем Новгороде называют влюбленной школьницей.

Жилой многоквартирный дом в городе Калуга

Жилой дом по адресу Ленина, 100 в Калуге называют не иначе, как дом с привидениями. Ежегодно в октябре и ноябре жильцы дома стараются как можно меньше находиться в собственных квартирах, так как в эти месяцы здание наполняется призраками. Фигуры в темных монашеских одеяниях проходят через стены, тени мелькают в жилых комнатах квартир, в помещениях слышатся необычные звуки и падают предметы, а домашние кошки и собаки выглядят испуганными.

Дом с привидениями в Калуге
Дом с привидениями в Калуге

Исследование причины появления призраков проводили историки и экстрасенсы. Они установили, что дом с привидениями построили в 1937 году на месте снесенной церкви. При заложении фундамента дома был обнаружен церковный подвал с захоронениями монахов.

Найденные останки вывезли в неизвестном направлении, а дом быстро достроили и сдали в эксплуатацию. В него заселились высшие партийные чиновники Калуги с семьями. Возможно, если бы они знали о будущих соседях – призраках монахов, то распорядились бы провести перезахоронение по христианской традиции.

новости партнеров