Минюст РФ назвал условия для изъятия единственного жилья у должников

Минюст РФ доработал скандально известный законопроект, который позволял приставам изымать единственное жилье у должников с долгом от 5% от стоимости недвижимости. В законопроект о лишении единственного жилья были внесены поправки, предполагающие, что приставы смогут его забрать только по социально значимым исполнительным производствам. 

Отныне лишать единственного жилья приставы будут лишь неплательщиков алиментов и тех, у кого есть долги за причинение вреда жизни и здоровью. Единственное жилье нельзя будет изъять за просроченные кредиты или неуплату жилищно-коммунальных услуг, передает РИА Новости с ссылкой на директора Департамента экономического законодательства Минюста России Дениса Новака.

Минюст РФ назвал условия для изъятия единственного  жилья у должников
Минюст РФ назвал условия для изъятия единственного жилья у должников | rg.ru

Новак уточнил, что новые правила помогут Минюсту обеспечить интересы социально незащищенных кредиторов, которые сталкиваются с недобросовестными должниками, не выплачивающими кредиты, но имеющими роскошное жилье. Чиновник добавил, что в ФССП учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия.

"Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру", - пояснил Новак.

По данным источника, новые правила о взыскании единственного жилья у должников в ближайшее время будут опубликованы в официальных источниках. После этого они вступят в силу.

новости партнеров