"Первый канал" оштрафовали на 600 тыс рублей за обработку песни "Темная ночь"

23 мая арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с "Первого канала" 600 тысяч рублей в пользу ООО "Национальное музыкальное издательство". Такой штраф был вынесен за обработку военной песни "Темная ночь", которая была исполнена в финале шоу "Голос-4" в 2015 году.

Истец не потерпел исполнение военной классики в современной обработке, доказав, что исключительная лицензия на способы использования произведения в эфире принадлежит только "Национальному музыкальному издательству", в связи с чем "Первый канал" не имел права выпускать в эфир "Темную ночь" в переработке, передает "МК".

Напомним, иск компании к "Первому каналу" с требованием взыскания миллиона рублей в качестве компенсации отклонил Арбитражный суд Москвы в 2016 году. "Первый канал" тогда доказал, что речь идет не о переработке песни "Темная ночь", а только об ином исполнении вживую, на слух отличающимся от оригинального.

Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда, посчитав, что музыкальное произведение с текстом песни "Темная ночь" вышло в эфир "Первого канала" в переработанном виде - в новой аранжировке. В связи с этим суд частично удовлетворил требования истца и обязал "Первый канал" выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

новости партнеров