Под Красноярском директора дома престарелых обвинили в смерти 18 постояльцев

Директора дома престарелых в Красноярском крае обвиняют в смерти 18 постояльцев. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления СК РФ. Отмечается, что пострадавшими в этом деле выступают родственники скоропостижно скончавшихся пенсионеров, которые умирали в доме престарелых в течение первых двух недель после пребывания в пансионат, передает РЕН ТВ.

По версии следствия, с 2011 года по 2016 год директор дома престарелых заключал с родственниками пожилых граждан договоры возмездного оказания услуг. Стоимость его услуг составляла от 15 до 30 тысяч рублей в месяц и выше. Согласно договору, директор пансионата обязался предоставить престарелым людям места для круглосуточного постоянного проживания, оказывать помощь в поддержании личной гигиены, а также обеспечивать их питанием и медицинской помощью в случае ухудшения здоровья.

Как выяснилось, директор дома престарелых не выполнял своих обязательств, за которые брал досточно высокую плату. По данным следствия, после помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем хотя бы месяц. В среднем пенсионеры находились в доме престарелых около двух недель, после чего умирали.

Правоохранители установили, что смерть постояльцев пансионата наступала в результате ухудшения состояния здоровья, так как им не вызывалась скорая медпомощь. Также в работе пансионата были установлены нарушения санитарных норм, которые создавали угрозу для жизни и здоровья пожилых людей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших за собой смерть по неосторожности. Расследование данного уголовного дела продолжается, после чего будет вынесено процессуальное решение в соответствии с российским законодательством.

новости партнеров