В МЭР назвали сроки, когда доходы россиян вернутся к докризисному уровню

В Минэкономразвития сделали прогноз по экономическому росту, в котором определили сроки, когда доходы россиян вернутся к докризисному уровню. По данным экспертов, реальные доходы граждан, которые упали на 10% за последние три года, достигнут докризисного уровня лишь к 2022 году. При этом, по прогнозам МЭР, роста пенсий россиянам не стоит ждать до 2035 года, передает газета "Ведомости".

По данным источника, ознакомившегося с целевым вариантом макропрогноза-2035, составленного МЭР, зарплаты и доходы россиян в ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика страны, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся.

В МЭР назвали сроки, когда доходы россиян вернутся к докризисному уровню
В МЭР назвали сроки, когда доходы россиян вернутся к докризисному уровню | ruscur.ru

Согласно документу, если все реформы, проводимые в РФ, будут реализованы успешно, то в сравнении с 2016 годом доходы россиян за 20 лет увеличатся на 55%. При этом реальные зарплаты поднимутся на 56,5%, а пенсии – всего на 2,5%. По прогнозам МЭР, рост пенсий возобновится только в 2024 году, но в итоге к 2035 году пенсии так и не достигнут докризисного уровня и останутся на 4% ниже уровня 2013 года.

Специалисты поясняют, что к резкому падению пенсий приведет пенсионная реформа, выраженная в повышении пенсионного возраста. Все дело в том, что отношение пенсий к зарплате упадет с текущих 35% до 22%. Это означает то, что пятая часть населения страны не только ничего не выиграет, но, наоборот, только потеряет от этого - их доходы сократятся в сравнении с другими.

новости партнеров