Самые большие картины в мире

Какая самая большая картина в мире? Каждый год рекорды устанавливаются один за другим и тотчас же бьются другими мастерами. Одни шедевры висят в известных галереях мира, другие являются частью современного искусства. Но каждый раз их размеры впечатляют и завораживают.

Айвазовский

Мировому искусству художник известен своей огромной любовью к морю. Сам Айвазовский основал музей маринистической живописи в Феодосии (Крым). Огромная коллекция произведений на морскую тематику находится в одном месте. В музее насчитывается 12 000 экземпляров, но самая большая экспозиция достигает размеров 282х425 см и носит название «Среди волн».

Картина «Среди волн», Иван Айвазовский
Картина «Среди волн», Иван Айвазовский

Написана она была Айвазовским в 1898 году. Эта огромная картина была готова за 10 дней. Позже художник признался, что ему потребовалось писать картины несколько десятков лет, чтобы к концу своей жизни создать этот великолепный шедевр. Полотно примечательно тем, что на нем не изображены обломки мачт, люди, пляжи или гибнущие корабли. На нем есть только две неизведанные и сильные стихии: бушующее море и беснующее небо.

Лувр

В квадратной гостиной Лувра хранится самая большая картина в истории искусства. Монахи одного итальянского монастыря попросили художника Паоло Веронезе заполнить фигурами огромное полотно. Картина имеет название «Брак в Кане Галилейской». В основу композиции лег библейский сюжет. Художнику на картине размером в 660х990 см удалось расположить около 130 фигур, среди гостей были запечатлены великие деятели того времени.

Картина «Брак в Кане Галилейской», Паоло Веронезе
Картина «Брак в Кане Галилейской», Паоло Веронезе

Картина писалась в течение двух лет. В итальянском монастыре она провисела немного, пока всё не разграбил Наполеон. Сохраненное полотно перевезли во Францию, разрезав его пополам. Позже картина прошла процесс восстановления и была аккуратно сшита.

Третьяковка

Картина находится в Третьяковской галерее. Написана она художником Александром Ивановым и носит название «Явление Христа народу». Шедевр писался более 20 лет. Его итоговые размеры составляют 750х540 см. Художник, как свойственно настоящему творцу, писал ее в уединении где-то в своей мастерской в Риме. Вдохновлялся он местными жителями, которые спокойно прогуливались по итальянским улочкам. Мельчайшие детали живописных пейзажей были почерпнуты из природных ландшафтов пригородов Италии.

Картина «Явление Христа народу», Александр Иванов
Картина «Явление Христа народу», Александр Иванов

Когда полотно было полностью закончено, художник перевез его в Санкт-Петербург и представил императорской семье. Особого восторга у главы государства и членов его семьи картина не вызвала. После смерти художника, Александр II решил купить шедевр и передать ее Румянцевскому музею. Позже полотно было отдано Третьяковской галерее, где и красуется до сих пор.

Жизнь Тибета

В пекинском музее китайской истории выстелено полотно, которое создавали 400 художников в течение 4 лет. На картине размерами 618х2500 см изображена история Тибета, его религия, культура и местные жители. На ней детально выписан каждый элемент отдельной фигуры человека. Всего мелких предметов на полотне 2480 штук.

48 женщин

Весной 2013 года в Москве проходила выставка под названием «Лицо и душа». В историческом музее была представлена, которая состояла из 48 портретов российских женщин. Автором произведения стал итальянец Омар Гальяни.

Фрагмент картины "48 женщин", Омар Гальяни
Фрагмент картины "48 женщин", Омар Гальяни

Все портреты были выполнены карандашом по дереву. Удивительно, но 36 женщин были написаны с натуры, а остальных 12 художник отобрал по фотографиям. На сайте была запущена специальная акция, где каждая русская красавица могла загрузить свою собственную фотографию и попытать удачу. Женщины никак не были связаны между собой и имели разные профессии и интересы. Творец хотел показать истинное лицо русской женской души, которое не окутано стереотипами.

Ровно 2 года Омар Гальяни работал над этим шедевром. В конечном итоге полотно достигло размеров в 3x16 метров. Невозможно ответить на вопрос, как автор отбирал девушек. Скорее всего, он опирался на свое внутреннее чутье и эстетические предпочтения.

Небо

Бразильский художник Хосе Роберто Агилара создал полотно площадью в 740 квадратных метра, а весило оно 4 000 кг. Картина носит название «Связь прошлого и настоящего». На ней красуется чистое голубое небо. На этот шедевр автору пришлось потратить около 3700 кг краски. Полотно было оценено в $100 тыс.

Ворота Львова

Картина успела войти в Книгу рекордов Гиннеса. Ее размеры в ширину 32 метра, а в длину 23 метра. 

Трехмерная картина "Ворота Львова"
Трехмерная картина "Ворота Львова"

Высота полотна достигает отметки в 6 метров. Гигантскую трехмерную работу рисовало сразу несколько художников в течение полугода.

Волна

Размеры этой картины бьют все рекорды. В это трудно поверить, но высота полотна составляет 2,1 метра, а длина 6,4 километра. А весит она 6 тонн. Автором творения стал хорватский художник Джуро Широглавич. На помощь художник позвал двух своих помощников. В общей сложности на создание шедевра ушло 2500 кг краски, а в качестве мольберта был использован плац воинской части г. Загреб.

Джуро Широглавич на фоне "Волны"
Джуро Широглавич на фоне "Волны"

Художник и его помощники рисовали полотно 6 месяцев. Картину продали с аукциона, разрезав ее на несколько частей. А все вырученные средства были отправлены на благотворительность.

Читайте также: Самая большая летучая мышь в мире.

новости партнеров