Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали дипотношения с Катаром

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали свои дипломатические отношения с Катаром. Об этом стало известно утром 5 июня. Первым о разрыве отношений с соседним государством заявило островное королевство Бахрейн. Причиной тому стала политика Дохи, которая направлена на поддержку терроризма, передает Reuters.

"По причине продолжения раскачивания Катаром ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве Бахрейн и вмешательстве в ее дела, в продолжении эскалации и провоцировании в СМИ и поддержки террористической деятельности … королевство Бахрейн объявляет о разрыве дипломатических отношений с государством Катар",- говорится в заявлении МИД Бахрейна.
Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали дипотношения с Катаром
Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали дипотношения с Катаром | tyt.by

Манама дала 48 часов катарским дипломатам на то, чтобы покинуть страну. Также Бахрейн приостановил авиа и морское сообщение с Катаром и запретил гражданам этой страны посещать Бахрейн. Аналогичный запрет введен и для жителей Бахрейна, которым запретили ездить и проживать в соседнем государстве.

После заявления Бахрейна о разрыве дипломатических отношений с Катаром об аналогичных шагах сообщили Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Египет обвинил Доху в поддержке "братьев-мусульман" и заявил, что закрывает свое воздушное пространство и порты для катарского транспорта. Саудовская Аравия помимо этого объявила о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене "из-за поддержки Дохой незаконных группировок запрещенных в РФ "Аль-Каиды" и "ИГ".

Напомним, конфликт между Катаром и соседями по региону произошел после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда в СМИ появилась речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном. И хотя в МИД Катара официально опровергли эти данные и заявили, что речь эмира Катара опубликовали хакеры, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли это опровержение неубедительным.

новости партнеров