На 101-м году жизни умер легендарный летчик Николай Жуган

В Краснодаре умер легендарный кубанский летчик Николай Жуган. Участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации скончался на 101-м году жизни. О смерти Николая Павловича Жугана сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, передает "Известия".

Николай Жуган
Николай Жуган

Николай Жуган родился 23 февраля 1917 года. Он окончил летно-планерную школу в Харькове, а в 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Генерал-майор авиации Николай Жуган прошел всю войну, на его счету 242 бо­евых вы­ле­та. Он командовал тяжелыми бомбардировочными авиационными дивизиями. В 1994 году Николай Жуган был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Николай Жуган продолжал службу в дальней авиации командиром авиационной эскадрильи бомбардировочного авиаполка. В 1960 году в звании генерал-майора авиации Жуган был уволен в запас.

Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Жуган до последних дней жизни занимался патриотическим воспитанием молодежи, делился опытом, старался быть полезным родному Краснодарскому краю.

новости партнеров