СМИ: США намерены через ООН легализовать вторжение в третьи страны

Американские власти настаивают на включении региональных филиалов запрещенных в РФ группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" в список террористических организаций ООН. Против этого выступают ряд стран, в том числе Россия и Египет, так как тем самым Вашингтон получит право осуществлять вторжение в третьи страны без объявления войны, передает газета "Известия".

"За счет расширения списка террористических организаций американцы намерены легализовать, прежде всего для самих себя, вмешательство в дела других государств", - комментируют эксперты намерения США.

В частности, военный аналитик Антон Лавров отмечает, что формально Пентагон не имеет права скрытно действовать на территории третьих стран без объявления войны. Но еще в 2001 году юристы американского оборонного ведомства нашли лазейку, чтобы обходить этот запрет, проводя "черные операции" на территории других государств под видом борьбы с терроризмом.

Поэтому ряд государств и выступают категорически против предложений США включить "Аль-Каиду" и ИГИЛ в список террористических государств, поскольку группы террористов, организованные этими организациями, немногочисленны, и власти в состоянии справиться с исходящей от них угрозой самостоятельно, без помощи США.

новости партнеров