1 июля - 114 лет со дня рождения легендарной Эми Джонсон

1 июля 2017 года исполняется 114 лет со дня рождения легендарной Эми Джонсон. Эта женщина-пилот из Великобритании первой в мире совершила перелет из Англии в Австралию. После своего отважного поступка Эми Джонсон стала символом настойчивости и феминистского вдохновения во всем мире.

Эми Джонсон родилась 1 июля 1903 года в Кингстон-апон-Халла. Она закончила университет, из стен которого вышла с дипломом экономиста. Но работа по профессии была не по душе девушке, поэтому в 1928 году она вплотную занялась авиацией, которой увлекалась с самой юности.

Эми Джонсон - история жизни легендарной женщин-пилота
Эми Джонсон - история жизни легендарной женщин-пилота

В 1929 году Эми Джонсон получила лицензию частного пилота и лицензию механика, подтвержденную Министерством авиации. Тем самым она стала первой, и некоторое время единственной, женщиной в мире, обладающей такой квалификацией.

Мировое признание Эми Джонсон получила в 1930 году. Тогда она стала первой женщиной и девятым по счету пилотом, совершившей одиночный перелет из Великобритании в Австралию. Триумфальный полет Джонсон стартовал 5 мая 1930 года из Кройдона. Для этого экстремального путешествия Эми выбрала легкий двухместный биплан "De Havilland DH.60G Gipsy Moth", который купила на средства отца, поддерживавшего начинания дочери.

Эми Джонсон - триумфальный полет
Эми Джонсон - триумфальный полет | independent.co.uk

24 мая 1930 года Эми Джонсон совершила триумфальную посадку в Австралии, в Дарвине. За это достижение Эми была удостоена звания командора Отличнейшего ордена Британской империи и лицензии гражданского пилота Австралии за номером 1.

5 января 1941 года Эми Джонсон погибла в авиационной катастрофе во время Второй мировой войны. С началом войны женщина-пилот вступила в новообразовавшуюся организацию гражданских летчиков Air Transport Auxiliary (ATA), в чьи задачи входили транспортные перевозки и доставка самолетов Королевских ВВС Великобритании к местам назначения. В ATA Джонсон дослужилась до звания второго пилота.

Эми Джонсон
Эми Джонсон | pikabu.ru

В день смерти Эми Джонсон получила приказ Министерства ВВС совершить перегон самолета "Airspeed Oxford" из Блэкпула в Кидлингтон, откуда она должна была вернуться на аналогичном самолете. Но из-за испортившихся погодных условий, транспортировку из Кидлингтона предполагалось отменить, а саму Джонсон отправить обратно на поезде. Эми же решила довести начатое дело до конца. В этом перелете легендарная женщина-пилот погибла.

Имеется информация, что Эми Джонсон погибла не из-за погодных условий, а из-за того, что ее самолет был сбит британским военным, который принял его за противника. Тайна смерти женщины-пилота до сих пор так и не разгадана.

новости партнеров