Самый большой шприц

У появления шприца интересная история. Изобретателями его стали одновременно французский ветеринар и шотландский терапевт в 1853 г., не договариваясь об этом, да и цели у врачей были различные. Конечно, конструкции, напоминающие современные шприцы, применялись и ранее. 

Древний шприц
Древний шприц

Археологи датируют подобные находки X-XII вв. Гиппократ работал с подобным инструментом в виде полой трубки и прикрепленным к ней мочевым пузырем свиньи. Самой конструкцией из иглы, поршня и цилиндра шприц обязан французскому математику Блезу Паскалю. Первые шприцы изготавливались из каучука и кожи. Стеклянные шприцы появились лишь в 1984 г.

1. Колбасный кулинарный шприц. Когда говорят о самом большом шприце, на ум сразу приходит сцена из кинофильма Гайдая «Кавказская пленница», где герой Е. Моргунова без единой эмоции переносит медицинскую процедуру. Но это совсем не так. На самом деле самый большой шприц не имеет к медицине никакого отношения. 

Колбасный кулинарный шприц
Колбасный кулинарный шприц

Это колбасный кулинарный шприц объемом до 15 л. Такие большие шприцы применяются для промышленного производства. Благодаря кулинарному изобретению можно поставить на поток производство сарделек, сосисок. Пищевой шприц помогает облегчить трудоемкие ручные процессы.

2. Шприц для забора проб воздуха. Второе место среди самых больших по праву занимает шприц для забора проб воздуха, исследования газовых параметров, пневмографов (аппарат для измерения ритма дыхания и его частоты). Объем таких шприцев достигает 2 л. Изобретение было запатентовано еще в конце 80-х гг. прошлого столетия. Описание изобретения к авторскому свидетельству можно найти в Интернете. 

Шприц для забора проб воздуха
Шприц для забора проб воздуха

Изначально ученые целью своего изобретения ставили измерение альвеолярного воздуха, то есть воздуха, остающегося в легких после выдоха. Именно он необходим для газообмена с кровью. Предназначался шприц для исследований в спорте. Измерения проходили при нагрузках, которые испытывал спортсмен, например, на велотренажере.

3. Автомобильный шприц. Удивительно, но шприцы активно используются и в автомобильных сервисах, как правило, для нанесения смазочных материалов. Некоторые из них называют шприцами-масленками. Многие детали автомобиля невозможно обработать без помощи специальных инструментов. 

Автомобильный шприц
Автомобильный шприц

Для смазки под давлением густыми маслами, например, применяют металлический рычажно-плунжерный шприц. Также есть шприцы для отсоса масла. Для удобства работы автомехаников изобретены шприцы для одной и двух рук. Объем всех вышеназванных шприцев может достигать 1000 мл, что дает им право занимать почетное третье место в рейтинге.

4. Шприц Жане. Четвертое место справедливо можно отдать гайдаевскому шприцу. Правда, настоящее название шприца, который засветился в кадре любимого миллионами зрителей фильма «Кавказская пленница», носит имя французского медика Пьера Мари Феликса Жане. Предназначен он не для инъекций, а для промывания различных полостей или для питания недоношенных малышей. 

Шприц Жане
Шприц Жане

Эти шприцы можно использовать даже в грязелечении. Максимальный объем шприца Жане достигает 500 мл. Есть стеклянные и пластиковые шприцы Жане. Использовать их можно до 200 раз, при этом, как утверждают медики, риск заразиться инфекционными болезнями минимальный. Кстати, использовать большой шприц в «Кавказской пленнице» предложил Юрий Никулин и принес его из цирка.

5. Шприц инъекционный для дозаторов. Самыми распространенными являются шприцы для внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций. Лидерами в этой категории являются шприцы для дозаторов для внутривенного вливания. Их объем может достигать 50 мл. 

Шприц инъекционный для дозаторов
Шприц инъекционный для дозаторов

Сам дозатор – это своего рода насос, позволяющий непрерывно вводить лекарства пациенту с различной скоростью (до 30 скоростных режимов). Чаще всего такие шприцы необходимы реаниматологам, анестезиологам, нейрохирургам. Аппарат исключает передозировку лекарства, устраняет воздушные пузырьки из системы, делает процесс лечения продуктивным.

6. Шприц инъекционный стандартный. Объем стандартных инъекционных шприцев – 20 (+2 мл) мл. Для более точного введения лекарственных препаратов врачи рекомендуют малообъемные шприцы – до 1 мл. 

Шприцы инъекционные стандартные
Шприцы инъекционные стандартные

Такие шприцы носят названия согласно болезни, которую призваны лечить: инсулиновый, туберкулиновый. Активно применяются малообъемные шприцы в неонатологии. Аллергологические пробы также делаются с помощью этих шприцев.

Подведем итоги:

  • 1 место – кулинарный колбасный шприц – 15 л.
  • 2 место - шприц для забора проб воздуха – 2 л.
  • 3 место – автомобильные шприцы – 1000 мл.
  • 4 место – шприц Жане – 500 мл.
  • 5 место – шприц инъекционный для дозаторов – 50 мл.
  • 6 место – шприц инъекционный стандартный – 22 мл.

Существует масса разновидностей шприцев, схожих с вышеупомянутыми по назначению, объему, конструкции. Например, шприцы для шпигования продуктов, для айсинга или глазури (кулинарные) – до 25 мл, шприцы-дозаторы для лекарств – до 5 мл, автоматические инъекционные шприцы или шприцы-пистолеты, карпульные шприцы, применяемые в стоматологии и т. д.

Шприц для шпигования продуктов
Шприц для шпигования продуктов

Вероятно, в будущем появится новое назначение этого уникального изобретения. В интернете уже можно найти много лайфхаков со шприцами. Но это уже совсем другая история.

новости партнеров