10 июля - 293 года назад родилась агроном-изобретатель Ева Экеблад

10 июля 1724 года родилась легендарная женщина-агроном Ева Экеблад, открывшая всему миру уникальные свойства картофеля. В 2017 году исполняется 293 года со дня рождения этой шведской изобретательнице, которая разработала методику производства из картофельного крахмала алкоголя и духов, после чего у людей возник интерес к картофелю, считавшегося в те времена исключительно декоративной культурой.

Ева Экеблад родилась в Стокгольме. Она принадлежала к известному роду Делагарди, игравшему в политической и общественной жизни Швеции весьма заметную роль. До сих пор неизвестно, что вызвало интерес у светской дамы к картофелю, но только благодаря ей в мире стали относиться к этой сельскохозяйственной культуре как к могущественному продукту.

Ева Экеблад - изобретения из картофеля
Ева Экеблад - изобретения из картофеля

Самым известным изобретением Евы Экеблад из картофеля стал алкоголь. Правда, первый спирт на основе картофеля графиня произвела для духов. Она заменила этим ингредиентом опасные составляющие в парфюмерном производстве, так как не хотела портить свою кожу вредной косметикой того времени.

Также благодаря этой женщине-агроному мир увидел картофельную муку, что помогло предотвратить массовый голод в последующие годы. Кроме этого из картофеля Ева Экеблад создала уникальное мыло, способное отбеливать хлопчатобумажную ткань и пряжу. За свои изобретения в 1748 году Еву избрали членом Шведской королевской академии наук. Тем самым она стала первой женщиной-ученым в мире, удостоившейся такой чести.

Помимо своего увлечения картофелем, Ева Экеблад не забывала и о женском предназначении. Она была прекрасной женой и матерью пятерых детей. Ева Экеблад умерла 15 мая 1786 года в 61-летнем возрасте.

новости партнеров