Визит Путина в Белоруссию

Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Белоруссию со своим первым официальным визитом. Выступая с речью, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна была и остается основным стратегическим партнером России. 

При этом он отметил, что именно за последние 20 лет дипломатические отношения двух стран привели к исключительным результатам. Так же, по словам Лукашенко, вместе с Путиным они обсудили ряд экономических, политических и военных вопросов, достигнув «полного взаимопонимания». Однако Александр Григорьевич подчеркнул, что именно выбор Белоруссии в качестве страны для первого официального визита имеет куда большее значение, чем экономические договоренности. 

Что касается Владимира Путина, то он отметил заслугу белорусских властей в укреплении экономики страны, а так же подчеркнул, что Москва и Минск будут и дальше развивать свои двусторонние отношения. 

Итогом первого  дня визита Путина в Белоруссию  стало подписание договора о финансировании российской стороной белорусской АЭС. Для начала Москва планирует инвестировать около 200 миллионов долларов. 

Стоит отметить, что визит Путина в Минск не обошелся без незначительных происшествий. Так, на мосту по пути из аэропорта «Минск-2» белорусские национал-большевики растянули оскорбительный плакат в адрес Владимира Владимировича. Примечательно, что оскорбительная надпись  была размещена  рядом с официальным транспарантом с надписью «Союз Беларуси и России – единство народов, культуры и истории».

новости партнеров