Прохоров будет баллотироваться в мэры Москвы

Бывший кандидат в президенты Российской Федерации, занявший третье место, бизнесмен Михаил Прохоров заявил о намерении побороться за кресло мэра Москвы. Напомним, выборы столичного градоначальника состоятся в 2015 году. 

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Прохоров пока еще не прокомментировал свое решение, ожидается, что он объявит о нем на пресс-конференции 4 июня.

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что мэр Москвы не является политической фигурой. По его словам, 99% своего времени он занимается хозяйственными нуждами города, а значит, правильней было бы дать возможность выдвигаться в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения. 

Так же господин Собянин посчитал, что так называемый муниципальный фильтр должен быть снижен с 10% до 6%. По его мнению, такие меры позволят сделать выборы максимально открытыми и прозрачными. 

Согласно новым поправкам, внесенным в Устав столицы в первом чтении Мосгордумы, мэр Москвы будет избираться на 5 лет. При этом  кандидаты в мэры могут быть выдвинуты только партиями. Кроме того, все кандидаты должны получить поддержку 10% депутатов муниципального собрания.

Если поправки, предлагаемые Собяниным, будут одобрены, то в мэры Москвы смогут баллотироваться и самовыдвиженцы.

новости партнеров