Убийство Немцова: суд вынес приговор киллеру и его сообщникам

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд вынес приговоры по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Киллера Заура Дадаева, застрелившего политика, приговорили к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Также Дадаева суд лишил Дадаева звания лейтенанта и ордена Мужества, передает РИА Новости.

Отмечается, что прокурор просила у суда для Дадаева пожизненного заключения. Также сторона обвинения настаивала на присуждении киллеру штрафа в размере 200 тысяч рублей, а также попросила суд лишить его звания лейтенанта и Ордена мужества.

Фигуранты уголовного дела об убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев (слева) и Заур Дадаев
Фигуранты уголовного дела об убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев (слева) и Заур Дадаев | kommersant.ru

Для остальных фигурантов дела прокурор также требовала длительные сроки заключения. В частности, Анзора Губашева, который забрал Дадаева с места преступления, она предложила приговорить к 23 годам лишения свободы, а его брата Шадида - к 21 году колонии. Темирлана Эскерханова, который следил за Немцовым, прокурор просила приговорить к 19 годам, а Хамзата Бахаева — к 17 годам. 

Суд частично удовлетворил требования прокурора. Анзора Губашева приговорил к 19 годам заключения, его брата Шадида — к 16, Темирлана Эскерханова — к 14, а Хамзата Бахаева - к 11 годам. Также все они приговорены к штрафам в размере 100 тысяч рублей.

Правозащитники Заура Дадаева и остальных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова сообщили, что намерены обжаловать приговор суда.

"Бог вам судья", - прокомментировал приговор сам Дадаев.

При этом следствие полагает, что осужденные за убийство Немцова только исполнители преступления, решившиеся на него исключительно из корыстных побуждений. Истинные мотивы убийства политика до сих пор следствию неясны. После оглашения приговоров фигурантам дела официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следствие по делу Немцова продолжается. Правоохранители продолжат сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова. Она напомнила, что заказчиком и организатором убийства СК считает бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, который находится за пределами РФ и сейчас находится в международном розыске.

новости партнеров