Умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 2017 года на 62-м году жизни умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Китайский правозащитник скончался после продолжительной борьбы с раком, передает Reuters.

По данным источника, в мае 2017 года у Лю Сяобо диагностировали рак печени в терминальной стадии. В начале июля состояние правозащитника ухудшилось. По настоянию родственников к Сяобо пригласили специалистов из США, Германии и других стран, но спасти его не удалось - 12 июля медики из больницы, в которой находился правозащитник, объявили об ухудшении его состояния, отметив, что Сяобо почти перестал самостоятельно дышать. Родственники Лю Сяобо якобы отказались от искусственной вентиляции легких.

Лю Сяобо
Лю Сяобо

Напомним, китайский правозащитник Лю Сяобо вошел в историю мира после того, как подписал манифест "Хартия-2008" с призывом к демократическим реформам в Китае. После этого его арестовали и приговорили к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к подрыву государственного строя.

8 октября 2010 года Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. В МИД КНР заявили, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов.

новости партнеров