Кинотавр-2012

На фестивале «Кинотавр» в минувший понедельник, 4 июня, прошла первая пресс-конференция, которая была посвящена фильму открытия «Пока ночь не разлучит» режиссера Бориса Хлебникова. 

В фильме снимались Анна Михалкова, Оксана Фандера, Сергей Шнуров и Александр Яценко. В основу киноленты легла статья из журнала «Большой город», где были приведены разговоры настоящих посетителей одного из дорогих московских ресторанов. 

Действие фильма происходит в Москве, в пафосном дорогом ресторане, в который приходят поесть и пообщаться и провинциалки, и похмельные девушки, и семейные пары с детьми, и бизнесмены. За кулисами этой стороны жизни — кухня с ее поварами-гастарбайтерами и официантами, пытающимися угодить привередливым клиентам и одновременно намереваясь вытащить из-под ареста своего товарища. В фильме не прослеживается общая линия, отсутствует один герой, и имеется лишь объединяющее всех персонажей месторасположение — ресторан. 

Критики, разделившиеся на два лагеря, восторгались с одной стороны искренностью, комичностью и правдивостью персонажей, произносили слова благодарности создателям фильма, с другой же – пытались обвинять режиссера в отсутствии всякого авторского замысла. 

На вопрос одного из журналистов о наличии политической подоплеки в создании двух параллельных персонажей фильма (официантов) Хлебников остроумно парировал: «Вы знаете, это не вошло в фильм, но в сценарии их звали Дима и Володя». 

Немало вопросов вызвала прокатная судьба фильма, которая, по мнению критиков, может стать довольно сложной из-за хронометража картины в 65 минут, а также из-за обилия нецензурной брани в картине. Максим Кузьмин, занимавшийся прокатом фильма «Шапито-шоу», дал следующий приблизительный прогноз: «Все зависит от кинотеатров. Но, по нашим ощущениям, будет от 50 до 150 копий». 

В завершении конференции, Борис Хлебников объяснил, почему он решил снять такую картину: «В какой-то момент ресторан „Пушкин“ назвали главной переговорной Москвы. И это действительно было так, когда был написан этот журналистский материал. Это было интересно, для меня там была полная коллекция людей, которые якобы занимаются делами».

новости партнеров