Хилари Клинтон: Жителей Абхазии пустят в США только по грузинским документам

Госсекретарь СШАХиллари Клинтон сообщает, что жители Абхазии и Южной Осетии отныне смогут посетить штаты, предъявив "нейтральный" документ, который выдан грузинскими властями. Чиновник поведал об этом по ходу визита в Грузию.

Глава Госдепа США заявляет, что консульства и посольства США обязаны принять эти документы от любого жителя Абхазии и Южной Осетии. "Нейтральные" документы позволят посетить Соединенные Штаты Америки с туристической целью или с учебной.

В своём заявлении Клинтон особый упор делает на то, что штаты поддерживают территориальную целостность Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Хиллари за это. Он очень рад, что жители "оккупированной территории" смогут и дальше пользоваться грузинскими документами. Впрочем, в Абхазии и Южной Осетии практически нет людей, которые могли бы себе позволить путешествие в США. Этого политик, видимо, не понимает.

"Нейтральные проездные билеты" и "нейтральные удостоверения личности" Грузия выдает жителям отделившихся регионов с прошлого года. Обладатели таких документов могут беспрепятственно перемещаться по Грузии, а также пользоваться некоторыми льготами. Власти Грузии планируют выдавать такие удостоверения вплоть до того времени, когда Абхазия и Южная Осетия вновь официально станет частью Грузии. Сейчас грузинские власти считают эту территорию оккупированной Россией, жители признаются гражданами Грузии.

Абхазия и Южная Осетия уже более шести лет выдает жителям собственные паспорта. Также многие проживающие получили российское гражданство, при помощи которого осуществляются поездки за рубеж. Что до "нейтральных" документов, то эту грузинскую идею власти Абхазии называют бредовой.

новости партнеров