В Госдуме приняли закон о запрете анонимайзеров

В Госдуме приняли в третьем, последнем, чтении закон о запрете анонимайзеров. Проект закона в июне внесли парламентарии Александр Ющенко (КПРФ), Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»).

Парламентарии уверены, что сегодня доступ к сайтам, которые позволяют «обходить блокировки» сайтов с запрещенной информацией, ограничен на основании решений судов, но использование анонимайзеров продолжает быть легитимным.

Государственная Дума
Государственная Дума | davydov.in

Законопроект предлагает внести поправки в ФЗ «О защите информации», его поддержали 373 парламентария, два проголосовали против, а еще два воздержались.

Проект закона запрещает поисковикам показывать на территории РФ ссылки на запрещенные сайты. Как пишет РИА Новости, в ГД предлагают дать администрации анонимайзеров и операторам поисковых систем доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Проект закона также предлагает отменить реестр блогеров, который был принят в 2014 году. Согласно проекту закона, интернет-порталы с посещаемостью свыше 3 тысяч пользователей в день обязаны быть включены в реестр блогеров, который ведет Роскомнадзор.

новости партнеров