Владислав Челах рассказал о бойне на погранзаставе "Арканкерген"

Казахстанское издание «Время» опубликовало признание пограничника Владислава Челаха, рассказавшего подробности совершенного преступления. 

О ЧП на погранзаставе «Арканкерген» стало известно 30 мая, когда из-за молчания в радиоэфире проведать своих сослуживцев пришли пограничники с соседней погранзаставы. 

Как оказалось, незадолго до трагедии Челах был назначен дежурным по погранпосту, а значит, имел при себе ключи от оружейной комнаты и от сейфа, где хранился пистолет офицера - командира заставы и деньги. 

Рано утром он взял из сейфа пистолет и вышел из казармы, чтобы завести генератор. Челах попросил дозорного Бекзата Амиргалиева налить в генератор солярку, когда рядовой повернулся к нему спиной, он выстрелил ему прямо в затылок, после чего взял автомат часового и направился к казарме. 

Навстречу ему вышел Денис Рей, которого Владислав так же убил выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, он начал из автомата расстреливать своих сослуживцев. На звуки выстрела вышел командир погранзаставы, увидев, что происходит, тот спрятался в своей комнате, но пули пробили деревянную дверь и убили офицера. 

Расстреляв сослуживцев, Челах направился к сторожке, где находился егерь – майор  ВВС в отставке Руслан Ким. Встревоженный выстрелами он поинтересовался у солдата что происходит, однако Владислав заверил его, что все в порядке. Тогда егерь направился к командиру заставы, но получил автоматную очередь в спину. 

После этого Челах еще раз обошел территорию части и сделал контрольный выстрел по каждому из убитых солдат. Затем поместил тела, находившиеся в казарме, на койку, причем на свое место он положил тело Данияра Балгабаева. После этого облил все тела керосином и поджег, а затем скрылся в горах, прихватив с собой гражданскую одежду и деньги из сейфа. 

Сейчас он не может объяснить причины своего поступка. Есть версия, что Владислав Челах подвергся сексуальному насилию со стороны сослуживцев, но проведенная экспертиза показала, что у него нет каких-либо внутренних и внешних повреждений. Примечательно, однако, что один из убитых в казарме солдат был одет в женское нижнее белье.

Новости по сюжету:

Диктор отказался зачитывать новость о признании казахстанского пограничника 

Последний выживший с погранзаставы "Арканкерген" признался в убийстве сослуживцев

Найден живым последний пограничник с поста "Арканкерген"

На казахстанских пограничников напали неизвестные: погибли 13 человек.

В результате ЧП на погранзаставе в Казахстане погибли от 8 до 15 человек   

новости партнеров