Правозащитники требуют отставки Бастрыкина, несмотря на извинения перед "Новой газетой"

​Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин принес извинения «Новой газете» и ее главному редактору Дмитрию Муратову. Обещание «отрезать голову и отрубить ноги» шеф-редактору издания Сергею Соколову глава СКР объяснил эмоциональным срывом.  После принесенных извинений  обе стороны  публично заявили, что конфликт на этом исчерпан.

Несмотря на это многие правозащитники требуют отставки Бастрыкина. Так, в администрацию Владимира Путина уже отправлено соответствующее прошение, подписанное членами Московского гражданского форума. В своем обращении к президенту России правозащитники отмечают, что инцидент с «Новой газетой» является лишь частью событий, происходящих в России с 6 мая, а так же потребовали «остановить государственный терроризм», сняв Бастрыкина с занимаемой должности. 

Правозащитников поддержал и депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, который считает, что один лишь извинений недостаточно. Так же Хинштейн, который, кстати, предупреждал о возможном скандале с Бастрыкиным за несколько дней до его начала, заявил, что сейчас опасается аналогичной «поездки в лес». 

Как оказалось, в разговоре с Соколовым глава СКР рассказал, что «вывозил в лес» Хинштейна, после чего тот якобы «все правильно понял и заткнулся», однако сам депутат Госдумы в интервью радиостанции Business FM заявил, что вовсе «не заткнулся» и сейчас опасается судьбы Соколова.

новости партнеров