В Турции задержали планировавшего сбить военный самолет США россиянина

В Турции арестовали россиянина Рената Бакиева, планировавшего сбить военный самолет США с помощью беспилотника. Задержанный является сторонником радикальной группировки ИГИЛ, запрещенной в РФ, сообщают в местных силовых ведомствах.

Агентство Dogan Haber подтвердило, что арестованный является выходцем из России, его фотографию опубликовали в Твиттер издания. Как сообщает телекомпания Haberturk со ссылкой на заявление полиции и служб безопасности, Ренат Бакиев признался на допросе, что собирался совершить атаку на военные самолеты США, базирующиеся на авиабазе Инджирлик. Они участвуют в авиаударах по позициям «Исламского государства».

Рената Бакиева арестовали в турецкой провинции Килис, пишет газета Sabah. Россиянин вел переписку с кураторами ИГИЛ через мессенджер Телеграмм. Экстремистская группировка собиралась профинансировать совершение атаки. Бакиев приобрел беспилотник, с помощью которого хотел совершить атаку, за 2,8 тысячи лир, что эквивалентно 800 долларам.

Авиабаза Инджирлик используется авиацией стран-членов НАТО для авиаударов на Ближнем Востоке. Как правило, ей пользуются ВВС США, которые участвуют в операции против ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Напомним, 10 августа пролив Босфор в Турции экстренно закрыли по запросу местного военного ведомства. В администрации порта Стамбула не стали оглашать РИА Новости причину перекрытия пролива.

Арест россиянина, готовившего атаку на самолеты США (видео РЕН ТВ):

новости партнеров