Умерла Нoра Эфрон

В нью-йоркской больнице в возрасте 71 года умерла Нора Эфрон, авторству которой принадлежат сценарии таких фильмов, как «Силквуд» и «Когда Гарри встретил Салли».

Как сообщает The Washington Post, смерть сценаристки подтвердил ее друг Ричард Коэн. Нора Эфрон скончалась от перешедшей в острый лейкоз миелодисплазии, которую ей диагностировали врачи шесть лет назад.

Родилась Нора 19 мая 1941 года в Беверли-Хиллз, росла в семье сценаристов и писателей, по окончании колледжа, в период работы интерном в Белом доме, прославилась своими сатирическими рассказами на самые разнообразные темы (мода, кулинария, движение феминисток и многие другие).

В шоу-бизнес Нора Эфрон попала после своего второго замужества (вторым ее супругом был репортер Карл Бернстайн). Нора помогала мужу перерабатывать сценарий Уильяма Голдмана для художественного фильма «Вся президентская рать», который был посвящен Уотергейтскому скандалу.

Добиться известности Норе Эфрон посчастливилось уже после разрыва с Бернстайном, когда ею был написан сценарий к фильму «Ревность», в котором сыграли Джек Николсон и Мерил Стрип. Ее перу принадлежит также сценарий блистательной комедии «Когда Гарри встретил Салли».

1992 год примечателен для Норы Эфрон дебютом в режиссуре картины под названием «Это моя жизнь». А спустя год она сняла одну из самых знаменитых голливудских мелодрам 1990-х годов «Неспящие в Сиэтле». Среди многих ее режиссерских работ — комедия «Майкл» с участиемДжона Траволты, а также ремейк классической голливудской комедии «Вам письмо», в которой снялся великолепный комедийный дуэт из «Неспящих» — Том Хэнкс и Мэг Райан. Эти фильмы стали для Эфрон настоящим успехом в этом жанре.

Сценарии Норы Эфрон трижды были номинированы на премию «Оскар», оставаясь, однако, при этом без наград. Последняя работа Эфрон в кино - комедия «Джулия и Джулия», в которой Мерил Стрип была номинирована на «Оскара» за сыгранную роль как лучшая актриса.

новости партнеров