«Новые» москвичи

С 1 июля площадь столицы увеличится на 160 тыс. га, достигнув почти 270 тыс. га за счет присоединения территорий Московской области, а многие жители Подмосковья станут москвичами. В столице теперь будет 12 административных округов: к уже известным добавится Троицкий и Новомосковский.

Идею расширения Москвы поддержали Депутаты Мосгордумы, а их коллеги из Московской областной думы пункт Устава об изменении границ не согласовали до сих пор.

Новым губернатором Московской области Сергеем Шойгу московское наступление было воспринято также без особого энтузиазма. Как заявил губернатор, потери области от передачи земель составили 105 миллиардов рублей. По мнению Шойгу, федеральные власти должны компенсировать эти потери.

Идею создания Новой Москвы (или Большой Москвы) впервые озвучил 17 июня 2011 года Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме.

Политической целью проекта является децентрализация административного центра и создание условий, которые позволят улучшить экологическую ситуацию в столице и разгрузить Москву от пробок. Дополнительные земли не только дадут возможность создания административных кластеров, но и помогут насытить бывшие загородные территории учебными и научными заведениями.

В столице появятся новые поселения (районы) — Щербинка, Троицк, Внуковское, Воскресенское, Вороновское, Десеновское, Киевский, Кокошкино, Кленовское, Краснопахорское, Михайлово- Ярцевское, Марушкинское, Московский, Новофедоровское, Мосрентген, Первомайское, Роговское, Щаповское, Рязановское, Филимоновское и Сколково, а также Сосенское.

Мэром столицы Сергеем Собяниным в апреле 2012 года был представлен план, по которому новые территории столицы будут разделены на 3 зоны:

- пояс до 15 км — активная урбанизация (запланировано и спроектировано строительство более 30 миллионов кв. метров)

- средний пояс (ориентировочно возле Троицка) — малоэтажная застройка с сохранением природного ландшафта

- дальний пояс, предназначенный для развития зон отдыха и туризма.

Строительство запланировано малоэтажным и монолитным, исключая те объекты в ближнем поясе, строительство которых уже разрешено. Как заявил ранее Дмитрий Медведев, на присоединенных территориях рассматривается возможность полного запрета возведения жилья по старым технологиям.

Уже определены места для шести центров «притяжения». Сколково и Троицк станут научными кластерами, а Финансово-деловой центр будет расположен в Рублево— Архангельском. На новых территориях обязательно будут университетский и медицинский кластеры.

Как стало известно из неофициальной информации, администрация президента планирует переезд под Звенигород, в анклав рядом с поселением Успенское — между Успенским и Новорижским шоссе. Все министерства должны будут переехать (не ранее 2015 года) поближе к аэропорту (во Внуково-2). Самый большой административный кластер разместится предположительно в районе Бутовского лесопарка, там определено местожительство для ЦИКа, Генпрокуратуры, Управделами президента, Счетной палаты, а также московской мэрии. Резиденцию президента планируется оставить в Кремле.

К 2020 году до новых территорий дотянут специальную линию метро, которая пройдет до района «Коммунарка» вдоль Калужского шоссе. Солнцевскую линию планируется довести до аэропорта «Внуково».

Запланированы реконструкция МКАД и три новые автотрассы, ведутся работы над проектированием дублера Профсоюзной улицы. Все дублеры в столице, вероятней всего, будут платными трассами. Например, уже известно, что за проезд по дублеру Кутузовского проспекта придется платить.

Строительство административного центра оценивают более чем в 400 миллиардов рублей. Но по утверждениям властей, бюджетные расходы в дальнейшем будут компенсированы за счет продажи московских зданий, которые ранее занимали министерства и ведомства, или за счет сдачи их в аренду.

Бюджет на развитие инфраструктуры новых территорий до 2030 года, по данным Сергея Собянина, будет составлять 15 триллионов рублей.

Как полагают эксперты, в период кризиса из-за нехватки финансирования все большие проекты могут затормозиться. Экономический кризис в какой-то мере замедлил развитие «Большого Парижа».

Численность населения Москвы в связи со всеми этими событиями увеличится на 250 тыс. человек. Как сообщил глава столичного управления ФМС России Федор Карповец, «жителям присоединяемых к Москве территорий в паспортах будут проставляться новые штампы о регистрации при любом обращении в Федеральную миграционную службу (ФМС) по мере необходимости».

Жителям переименованных в связи с наличием в столице аналогичных названий улиц и поселений, возможно, в обязательном порядке необходимо будет пройти регистрацию. Таких территориальных объектов насчитывается около 300.

Пенсии пенсионеров, живущих на присоединенных землях, повысятся в два раза: с 6 тыс. рублей, до 12 тыс. рублей минимум (прожиточный уровень в столице). Бюджетники также получат прибавку.

Все москвичи сейчас получают 17% субсидию на оплату услуг ЖКХ. Жителям присоединяемых территорий появится возможность получать ее с 1 июля. Поэтому, несмотря на рост тарифов с 1 июля, «новым москвичам» придется платить меньше прежнего.

Насколько будет эффективным принятое решение, покажет только время. Руководитель координационного комитета НП «Объединения планировщиков» Дмитрий Наринский, советник правления Союза архитекторов России, высказал свое мнение в интервью BFM.ru: «Никогда механическое приращение территории не решало проблем той территории, которая существует».

новости партнеров