28 августа - 118 лет со дня рождения Джеймса Уонг Хау

28 августа исполняется 118 лет со дня рождения американского оператора и режиссера Джеймса Уонг Хау. Всемирную известность он получил благодаря съемкам таких кинокартин, как «Сладкий запах успеха», «Татуированная роза», «Смешная леди».

Джеймс Уонг Хау родился в китайской провинции Гуанчжоу. Свою профессиональную карьеру Уонг Хау начал в 1917 году с роли ассистента у операторов, которые работали с режиссером Сесилом де Миллем. Среди американских кинопредпринимателей он считался «эталоном кинематографического успеха».

Джеймс Уонг Хау
Джеймс Уонг Хау | Google

Спустя семь лет Уонг Хау вступил в должность оператора в фильме «Барабаны судьбы», сюжет которого разворачивается в ЮАР. В 1953 году Уонг Хау режиссировал свой первый фильм под названием «Иди, человек, иди!». Спустя четыре года он выступил режиссером фильма «Невидимый мститель». С 1961 по 1962 годы Уонг Хау режиссировал сериал «87-й полицейский участок», который стал его последней работой в качестве кинематографиста.

Сцена из фильма "Татуированная роза"
Сцена из фильма "Татуированная роза" | Фото из соцсетей

Уонг Хау также приходилось работать с такими режиссерами как Отто Преминджер, Ховард Хоукс, Элив Казан. Широкому зрителю он запомнился как один самых талантливых операторов в истории американского кино. На его счету множество черно-белых фильмов, а также ряд цветных и широкоэкранных кинокартин.

Сцена из фильма "Сладкий запах успеха"
Сцена из фильма "Сладкий запах успеха" | Фото из соцсетей

За свою профессиональную карьеру Джеймс Уонг Хау был десять раз номинирован на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу за съемки таких фильмов, как «Алжир», «Линкольн в Иллинойсе», «Кингс Роу», «Северная звезда», «Военно-воздушные силы» и других кинолент. В 1956 году после шестой номинации на «Оскар» за съемки фильма «Татуированная роза» Уонг Хау получил соответствующую награду.

новости партнеров