Россия теряет власть в Средней Азии

С некоторых пор стало неясным будущее Российской Федерации в некоторых странах Средней Азии. Причиной тому синхронные требования некоторых среднеазиатских стран к размещению российских военных баз на своей территории. Эксперты склонны полагать, что к этому могут быть причастны страны, намеренные усилить свое присутствие в этом регионе. 

11 июля Киргизия заявила о намерении повысить арендную плату за три военных базы, которая использует Россия.  Речь идет о центре военной связи в Кара-Балте, базе подводных испытаний оружия в Караколе и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу. Что касается военной базы «Кант», то условия ее аренды останутся прежними, поскольку она используется в интересах ОДКБ. 

В свою очередь Таджикистан так же выдвинул новые условия по аренде 201-й военной  базы, потребовав у России 250 миллионов долларов в год за ее использование. Москва пока не готова согласиться на такие условия. 

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев, проблемы, возникающие в сфере военного сотрудничества  России с ее среднеазиатскими партнерами, наводят на мысль о замешанности в этом третьих лиц. 

Так, эксперты сравнивают Узбекистан с «кошкой, которая гуляет сама по себе» и «мечется между Россией и США», причем в последнее время чаша весов склоняется в пользу Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, похвалили Узбекистан за соблюдение прав человека в стране, а так же пообещали оставить часть своей военной техники после вывода войск НАТО из Афганистана. 

Еще более сложная ситуация сложилась в Таджикистане, где свои позиции усиливают Китай, Индия и США, а так же ряд монархий Персидского залива, включая Катар. 

При этом Россия не пытается сколь либо заметно отстоять свои интересы в Средней Азии, ограничиваясь лишь сдержанными комментариями и угрозами об экономических мерах.

новости партнеров