МИД Чехии подтвердил наличие у Бастрыкина вида на жительство

Как оказалось, глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин действительно имел вид на жительство в Чехии, передает «Лента.ру». Эту информацию подтвердило Министерство внутренних дел Чехии. 

Вид на жительство он получил, будучи управляющим компании Law Bohemia, зарегистрированной в Чехии. Однако документ имел силу с 2007 по 2009 год. 

Отметим, что представитель Следственного комитета России в беседе с «РБК Daily» заявил, что опубликованная Навальным фотокопия документа, подтверждающая наличие  у Бастрыкина  вида на жительство в Чехии, на самом деле является долгосрочной визой. 

Так же чешская полиция сообщает, что Александр Бастрыкин, продав свою долю в Law Bohemia, не уведомил о сделке соответствующие службы, которые должны были аннулировать его вид на жительство. Таким образом, председатель СКР в течение полугода незаконно имел вид на жительство в Чехии. 

Напомним, 26 июля Алексей Навальный опубликовал ряд документом, свидетельствующих  о том, что Александр Бастрыкин имел частный бизнес в Чехии. Однако особое внимание известный блогер уделил наличию у Бастрыкина вида на жительство в Чехии – стране-партнере НАТО. Формально чиновники имеют право обладать видом на жительство в другой стране, но Бастрыкин, будучи главой Следственного комитета России, имеет доступ к государственной тайне, что, по мнению Навального, может быть использовано зарубежными спецслужбами. 

Комментируя опубликованную Навальным информацию, представитель СКР заявил, что она «не стоит выеденного яйца». Кроме того, он отметил, что против Навального могут возбудить уголовное дело по статье «О Клевете», которая недавно была возвращена в УК РФ. 

Новости по сюжету:

Навальный назвал Бастрыкина иностранным агентом

Против Навального могут завести уголовное дело по статье "О клевете" за информацию об "агенте" Бастрыкине 

новости партнеров