Акция в Храме Христа Спасителя могла быть заказной

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев считает, что акция, устроенная панк-группой Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, была заказной

По его словам, корни этой акции лежат еще в желании мэрии Москвы реконструировать парк им. Горького. Как это бывает, денег на реконструкцию в столичной администрации не было, поэтому было решено обратиться к Роману Абрамовичу за финансовой помощью. Он, как деловой человек, поставил собственные условия: чтобы быть уверенным, что средства будут расходоваться только на реконструкцию парка, Абрамович потребовал, чтобы главным менеджером по этому вопросу стал его человек. Таким образом, руководителем Департамента культуры Москвы стал Сергей Капков, утверждает Кураев. 

Вскоре Сурков освободил свое место в Кремле, и у Капкова, а может быть у его окружения или самого Абрамовича, появилось желание это вакантное место занять. Для этого нужно было выделиться из серой массы и показать себя в качестве человека, способного мыслить нелинейно. Вот тут на сцене появились Pussy Riot. Акция, устроенная ими в Храме Христа Спасителя за неделю до президентских выборов, казалось бы, была направлена против Владимира Путина, но в итоге она сыграла ему на руку. Именно в этом и заключался ее смысл. 

Так, верующие люди, которые практически не интересуются политикой, получили определенный сигнал, что их вера находится под угрозой, а их патриарха продолжают оскорблять. В такой ситуации защиты можно ждать только от Путина, за которого патриарх Кирилл призывал отдать голоса. 

Очевидно, что схема сработала, но жесткая реакция самого патриарха на выходку в Храме Христа Спасителя привела к широкому резонансу этого дела. В итоге, организаторы, рассчитывавшие получить повышение, остались на своих местах. 

Позже выяснилось, что чем дольше девушки из Pussy Riot находятся под стражей, тем быстрее падает уровень общественного доверия к патриарху. Ведь одно дело, когда патриарха оскорбляют на каждом шагу, а другое, когда по его вине под стражей находятся девушки. В данном случае, считает Кураев, эта ситуация выгодна тем, кто влияет на работу силовых структур. При этом протодиакон подчеркнул, что нынешнее история с Pussy Riot направлена против патриарха Кирилла.

новости партнеров