Адвокаты фигурантов "болотного дела" жалуются на угрозы

Как стало известно буквально вчера, первый митинг недавно зарегистрированной РПР–ПАРНАС, на котором вряд ли будет многолюдно (оппозиционеры подвергаются давлению), будет проходить в столице 19 августа. Из сообщений «НГ», в полицию поступила жалоба на угрозы от Дениса Щелокова, лидера движения сторонников Михаила Прохорова «Новое время». Адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Василий Кушнир, в свою очередь, готовит обращение к Генри Резнику, президенту Адвокатской палаты Москвы (следователь дал ему обещание, что у того будут неприятности из-за общения с журналистами).

Защищающий фигуранта «болотного дела» Степана Зимина Василий Кушнир, рассказал «НГ», что ему тяжело в последнее время представлять интересы доверителя.

По словам адвоката, следователь крайне возмущен тем фактом, что в прессу просочились подробности дела и доказательства непричастности Степана Зимина к вменяемым ему преступлениям. Речь идет о расхождениях во время очной ставки со свидетелями и потерпевшим, а так же в медицинской экспертизе («НГ» от 06.08.12).

Адвокат подчеркнул, что эксперты, которые дали показания в пользу Степана Зимина, у следствия не вызвали доверия: «была проведена новая, комиссионная экспертиза», а следствие, по всей вероятности, версию о пальце, к перелому которого якобы был причастен его подзащитный, забыло и говорит, что омоновцу просто причинили боль. «Получается, что показания против Зимина меняются на ходу – вместе с доказательствами», - резюмирует Кушнир.

Собеседник «НГ» сообщает, что следователь угрожает подать жалобу на чрезмерно общительного адвоката в Адвокатскую палату столицы и просит, чтобы тот «не ожидал никаких поблажек для подзащитного».

Как подчеркнул Василий Кушнир, жалобы следователя его ничуть не пугают, тем более что адвокат видит решение по Зимину зависимым вовсе не от воли Басманного суда и представленных следствием доказательств. Обо всем происходящем Кушнир намерен поставить в известность Генри Резника, президента Адвокатской палаты Москвы, так как хочет, чтобы тот был в курсе возможных готовящихся против него (Кушнера) провокаций.

«НГ» пожаловался на давление и Денис Щелоков, лидер молодежного движения «Новое время», рассказав, что накануне ему звонили с угрозами неизвестные. Он даже предоставил в распоряжение газеты номер звонившего: неизвестный мужчина, матерясь, заявил Щелокову, что тот «слишком много стал болтать в последнее время». Когда Щелоков уже собирался повесить трубку, незнакомец вдруг указал адрес его съемной квартиры и приказал спуститься к подъезду. Посмотрев в окно, Щелоков увидел черный автомобиль с тонированными стеклами, стоявший прямо под окнами. Спускаться вниз лидер молодежного движения не стал, вызвав вместо этого полицию. Звонил Щелоков дважды. Ему ответили, что «приедут, как только освободится машина». Но в итоге никто так и не приехал, и полицейских Щелоков не видел. В настоящее время Денис Щелоков вынужден скрываться у друзей. Все произошедшее он связывает со своими публикациями в зарубежной прессе, в которой несколько дней назад были опубликованы интервью с ним. Редакция «НГ» предприняла попытку выяснить причины бездействия правоохранительных органов Подмосковья, в котором проживает Щелоков. Пресс- служба ГУ МВД России по Московской области подтвердила: телефонный звонок от Щелокова поступал и зафиксирован, и утверждает, что к месту происшествия наряд полиции во главе со старшим участковым уполномоченным все же был выслан. Щелокову сотрудник пресс-службы порекомендовал написать заявление по факту угроз. Но, как подчеркнули источники «НГ» в правоохранительных органах, шансы на возбуждение уголовного дела по данному факту равны нулю, так как очень сложно собрать необходимый материал.

Между тем, РПР-ПАРНАС планирует провести свой первый после объединения и регистрации митинг 19 августа. От станции метро «Краснопресненская» в этот день пройдет шествие, которое закончится традиционной встречей защитников Белого дома. Ежегодную программу мероприятий, которые приурочены ко Дню флага и годовщине защиты Белого дома, предварит митинг. Завершатся мероприятия подъемом флага на пересечении Садового кольца и Нового Арбата 22 августа. В митинге будет принимать участие сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. Как подчеркнул в беседе с «НГ» подавший заявку на проведение акции ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер, она вряд ли будет такой массовой, как в предыдущие годы, и может собрать лишь несколько сотен человек.

На митинге, скорее всего, будут звучать лозунги в поддержку фигурантов «болотного дела», а также критика нынешнего режима. Как отмечают эксперты, оппозиционерам в последние дни недостает конкретики и реальных доказательств (статистики Росстата) того, что положение граждан, действительно, ухудшается. Член бюро РПР–ПАРНАС Илья Яшин в ответ на критику напомнил корреспонденту «НГ » о докладах «Путин – итоги», подчеркнув, что аналогичное исследование, которое подкреплено конкретными фактами, подготавливается сейчас сопредседателем РПР–ПАРНАС Борисом Немцовым и уже осенью будет представлено публике. Сентябрь–октябрь, по мнению политологов, станет решающим моментом для оппозиции, так как к этому времени будет ясно, снизятся ли протестные настроения, или наоборот, возрастут на фоне нерешенных социальных проблем.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, в беседе с «НГ» подчеркнул, что власти именно поэтому и давят на оппозицию: часть граждан «увидит, что происходит в стране, и скажет – да ну их, эти митинги». Для другой же части россиян подобное давление, по словам Макаренко, станет поводом к мобилизации, «а у многих происходящие в стране события вообще вызывают чувство омерзения – вот и повод выйти на улицу. Каким в итоге будет сальдо, увидим уже этой осенью».

новости партнеров