Саакашвили вспомнил войну в Южной Осетии

Как сообщает "Грузия Online", президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с осуждением грузинских политиков, оспаривающих официальную версию Тбилиси относительно августовских событий 2008 года и не согласных с тем, что война развязана Россией.

Глава республики также обратил внимание на заявление Владимира Путина, президента РФ, сообщившего, что план по отражению грузинской агрессии, в рамках которого велась, "подготовка югоосетинских ополченцев", был разработан Генштабом ВС РФ еще за несколько лет до начала войны. Саакашвили заявил, что расценивает это как признание того факта, что против независимой, суверенной территории Грузии готовились вооруженные подразделения.

Президент Грузии подчеркнул, что "существуют грузинские политики и их профинансированные на российские деньги средства СМИ ", сеющие неразбериху, и задающие "один и тот же вопрос о том, кто начал войну". Саакашвили считает, что ответ совершенно очевиден, и задавать подобный вопрос могут только "идиоты".

Грузинский президент призвал своих оппонентов в Грузии дистанцироваться от руководства России, даже если их и не устраивает правительство Саакашвили.

Выступая ранее в военной академии, президент Грузии утверждал, что свою главную задачу ("свержение правительства Грузии и физическое уничтожение ее лидеров") в конфликте 2008 года Россия не смогла осуществить, и значит "Россия не победила".

Оценивая события августа 2008 года, представители грузинской оппозиции возлагают значительную часть вины на президента Грузии и его окружение, обвиняя Саакашвили в развязывании войны и в том, что он "поддался на российскую провокацию". Вину на Саакашвили возлагают также и его противники, заявляя, что он виновен в окончательной потере отколовшихся от Грузии территорий - Южной Осетии и Абхазии. В оппозиции в то же время частично поддерживают официальную версию Тбилиси: Южную Осетию и Абхазию противники Саакашвили также считают грузинскими территориями, которые находятся под "российской оккупацией".

Начавшейся в Южной Осетии 8 августа 2008 года войне предшествовало крайнее обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта: развернулось противостояние за контроль над стратегическими высотами с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов (ранее, до 8 августа, до столь масштабных столкновений между южноосетинскими и грузинскими войсками не доходило). В ночь на 8 августа Южная Осетия подверглась артобстрелу с грузинской стороны, после чего на территорию региона вошли грузинские войска, которым вернуть контроль над самопровозглашенной республикой так и не удалось. Введенные в зону конфликта подразделения российской 58-й армии вытеснили грузинские войска, заняв затем значительную часть территории Грузии, а вывод войск состоялся уже осенью 2008 года. В Тбилиси, по поводу августовских событий утверждали, что первой начала вводить войска в тогда еще непризнанную Южную Осетию Россия, а грузинские войска вынуждены были всего лишь защищать свою землю от "оккупантов".

новости партнеров