СМИ: Фильм о трусости Медведева - начало конца тандема Путин-Медведев

Наделавший много шума фильм о войне в Южной Осетии "Потерянный день" и диаметрально противоположные комментарии к нему Дмитрия Медведева и Владимира Путина привели политологов и прессу к выводу: в тандеме начались обострения противоречий, элита на грани раскола, а в итоге все это чревато экономической и политической дестабилизацией.

Михаил Ростовский, обозреватель "Московского комсомольца", назвал выход анонимного фильма "Свирепой атакой из засады". После того, как бывшие высокопоставленные генералы гневно заклеймили "преступную нерешительность" Медведева, а "государственную мудрость" Путина вознесли до небес, даже очень далекие от политики люди поняли, что кавказская война в данной ситуации является лишь декорацией, говорит Ростовский.

Схватка развернулась на самом деле вокруг взаимоотношений Медведева и Путина между собой, а также с обществом и элитой. По наблюдениям обозревателя, в настоящее время фактически перестал скрываться факт взаимного отчуждения в дуумвирате, а из уст чиновников, близких либо к премьеру, либо к президенту, все чаще слышатся слова "противная сторона".

Журналист считает, что причину разногласий следует искать в прошлогоднем памятном решении тандема о рокировке. По его версии, Медведев до последнего момента надеялся, что ему будет предложено баллотироваться в президенты на новый срок, а его ультиматум (готовность покинуть пост президента в обмен на должность премьера) стал неприятным сюрпризом для Путина.

Договоренность, в конце концов, была достигнута, но возникло ощущение, что каждая из сторон, как рассуждает автор статьи, осталась недовольна. Медведев, считая себя несправедливо обиженным, свои планы вернуться в Кремль не скрывает. Эти его амбиции не очень радуют Путина, резюмирует журналист "МК".

В "Ведомостях" приводится мнение политолога Ольги Крыштановской о том, что ранее любая критика Медведева пресекалась даже в аналитических статьях. Он находился под защитой Путина. Так как теперь критика возможна, эксперт делает вывод, что с Медведева защита снята, и если раньше раскол элит считался лишь гипотезой, то "сейчас это стало фактом": "началась подготовка общественного мнения в отношении Медведева".

Выход фильма, как предполагает источник газеты, близкий к Кремлю, может быть связан с борьбой Медведева и Сергея Иванова, руководителя администрации Путина, и их команд. Элита, находясь на грани раскола, подталкивает Путина к ответу на вопрос: что будет по окончании его 6-летнего президентского срока, в 2018 году. Как заключает издание, отсутствие ответа чревато серьезной дестабилизацией.

"Московские новости" предложили читателям разобраться в происходящем самим - на основе сделанных в разное время Путиным, Медведевым и российскими военачальниками заявлений о югоосетинском конфликте, сравнивая эти цитаты с теми, которые прозвучали в фильме "Потерянный день".

Издание приводит слова Путина, которые он произнес 8 августа 2008 года. Путин рассказывает, что информация о событиях с 5-го по 8-е число поступала к нему напрямую из Цхинвала от журналистов, именно журналисты выходили на его пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а тот уже подходил к президенту и со ссылкой на очевидцев происходящего информировал о боевых действиях. Журналисты, по словам Путина, прямо "говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: "Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы". Путин утверждает, что это был единственный и главный источник его информации на то время и что именно со ссылкой на него он и разговаривал с министром обороны и Дмитрием Медведевым

Как цитирует издание слова Медведева, сказанные им 5 августа 2012 года, в ночь с 7-го на 8-е число ему позвонил министр обороны и сообщил, что от нашего грузинского соседа последовали активные боевые действия, что вызвало у Дмитрия Анатольевича, по его словам, сомнения, и он вначале посчитал все это провокацией. 

Через час ему доложили, что, удары ведутся из всех орудий, и уже используют "Град". Медведев ответил: "Хорошо, жду новую информацию". Через некоторое время ему доложили, что уничтожена палатка с российскими миротворцами. В ответ на это Медведев приказал открыть ответный огонь на поражение. Вспоминая о тех моментах, он утверждает, что никаких цифр тогда не фигурировало: "К сожалению, это всегда на уровне вот таких прямых докладов и прямых, очень сложных решений. Я могу вам сказать, это была самая сложная ночь в моей жизни..." 

На вопрос, как эти действия согласовывались с премьер-министром, Медведев ответил, что "никто никому не звонил", связались спустя сутки, когда все приказы уже были отданы и "там уже вовсю все полыхало".

Как рассуждает спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин, "почему-то только 4 года спустя Путину понадобилось дать нам понять, что это он - триумфатор войны с Грузией". Далее он подчеркивает: кто в действительности принимал в то время решения, мы не знаем, но все же с озабоченным выражением лица в тот год на телевидении по грузинским вопросам выступал именно Медведев, и "начавшиеся теперь пояснения вызывают неловкость именно поэтому. Журналист предполагает, что "нам что-то недоговаривали тогда, или обманывают нас сейчас". 

Комментарии Путина о подготовке к боевым действиям в Южной Осетии вызвали накал страстей и в непростых отношениях России и Грузии. Как сказал президент Михаил Саакашвили, Путин сам признался, что вторжение было запланировано.

Российский экономист Андрей Илларионов, бывший советник Путина, а ныне оппозиционер власти, замечает в своем блоге, что главной целью "Потерянного дня" и 2-х серий свежих комментариев Путина являлось "слить Медведева", показав "героизм настоящего лидера". На самом же деле, в попытке выгородить Путина, показав, как он, подготовив все планы, все предвидел заранее, а потом звонил Медведеву из Пекина, генералы, да и сам Путин "слили" в качестве виновного в развязывании российско-грузинской войны будущему трибуналу как раз таки самого Путина.

Как казалось до недавнего времени, говорит Илларионов, беря на себя ответственность за отдачу преступного приказа о нападении на Грузию, Медведев тем самым пытался вывести своего начальника из-под неизбежного возмездия юстиции.

Саакашвили заявил, что российскими властями не достигнуто ни одной поставленной во время августовской войны 2008 года цели, которые, по мнению президента, состояли свержении правительства страны и физическом уничтожении ее лидеров, в парализации главных транспортных артерий Грузии, изменении демократического строя Грузии, а также прекращении ее евроатлантической и европейской интеграции.

Грузинский президент выразил уверенность в том, что России придется вывести войска с территории Грузии, и что все прогрессивное человечество стоит рядом с его страной. Европа и Америка помогали ей не только в дни войны, говорит президент, но и в послевоенный период, продолжая помогать и в настоящее время, в том числе и в строительстве вооруженных сил.

На YouTube 5 августа появился фильм "Потерянный день": полная 47-минутная версия была выложена анонимными авторами в ограниченном доступе (к короткой версии длительностью 7 минут был предоставлен открытый доступ).

В картине значительное место занимает противопоставление слабого главнокомандующего Дмитрия Медведева и решительного Владимира Путина. Как недвусмысленно дает понять ряд военачальников того времени, приказ о наступлении с целью защиты населения Южной Осетии от грузинских агрессоров поступил слишком поздно. К большому числу жертв, по их словам, привела именно нерешительность Медведева.

От генерала Юрия Балуевского, служившего до июня 2008 года начальником Генштаба Вооруженных сил РФ, прозвучала самая жесткая критика. Генерал убежден, " пока не последовал пинок в одно место сначала из Пекина (Путин в те дни находился на Олимпиаде в Пекине), а потом непосредственно здесь... именно пинок от Владимира Владимировича, все, мягко говоря, чего-то боялись".

В ответ на это заявление Путин весьма "скромно" защитил Медведева, назвав принятие решения о применении вооруженной силы очень ответственным делом, подчеркнув, однако, что "думали дня три", а немногим позднее взял всю ответственность за боевые действия на себя, оставив Медведева не у дел. Он заявил, что план, действительно, был, и был разработан Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года и согласован с ним: в частности велась подготовка югоосетинских ополченцев. Эти слова президента и вызвали последовавший за ними комментарий Саакашвили о том, что, Путин, дескать, "сам признался".

Встреченный же в самом Цхинвале аплодисментами и осетинскими пирогами Медведев тут же отреагировал, заявив, что все принятые решения "были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", и последовали только из-за случая прямой агрессии против российских миротворцев в ночь на 8 августа. Свое решение Медведев принял, по его словам, спустя 2,5 часа после начала активных действий грузинской армии.

новости партнеров