Оглашение приговора Pussy Riot

Сегодня, 17 августа, в 15 часов по московскому времени в Хамовническом суде Москвы огласят приговор участницам группы Pussy Riot. Не исключено, что оглашать приговор закончат к полуночи. Как пишут «Вести», прямая трансляция судебного процесса будет вестись на сайте Хамовнического суда. 

Марию Алехину, Екатерину Самунцевич и Надежду Толоконникову обвиняют в хулиганстве на почве религиозной ненависти. Максимальное наказание за это преступление составляет 7 лет лишения свободы. На состоявшихся недавно прениях сторон гособвинитель попросил суд учесть смягчающие обстоятельства и приговорить каждую из обвиняемых к трем годам лишения свободы. 

Защита в свою очередь считает, что деяния обвиняемых следует рассматривать как не уголовное, а административное правонарушение по статье 5.26 КоАП «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов». 

Между тем, сами участницы Pussy Riot утверждают, что их действия в Храме Христа Спасителя носили исключительно политический характер. Напомним, девушке спели на амвоне храма панк-молебен «Богородица, Путина прогони» после того, как патриарх Кирилл призвал православных христиан проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах. Однако суд, по словам обвиняемых, категорически отказывается слушать их доводы. 

Девушек арестовали 3 марта 2012 года. Рассмотрение дела по существу началось 30 июля. За это  время участницы Pussy Riot стали символом российского протестного движения. В их поддержку выступали как российские общественные деятели, так и звезды мирового уровня. О такой славе, которую добилась мало кому известная панк-группа Pussy Riot,  представителям отечественного шоу-бизнеса приходится только мечтать. В поддержку Pussy Riot выступили Мадонна, Стинг и Элтон Джон, а так же депутаты Бундестага и обычные люди по всему миру. 

Тем не менее, несмотря на внимание общественности и правозащитников, судебный процесс по делу Pussy Riot прошел достаточно быстро с допущением колоссального количества процессуальных ошибок и нарушений. Суд неоднократно отклонял ходатайства обвиняемых. В частности, суд отказывался выслушивать мнение экспертов, заявляя, что ему и так все уже ясно. Доходило и до абсурда: судья не пустила в зал суда свидетелей защиты, а потом обвинила адвокатов в их неявке. Этот список можно продолжать бесконечно. Фактически единственное, что разрешили Pussy Riot – это последнее слово. 

Приговор суда кажется предсказуемым – власть докажет свою силу, упрятав Pussy Riot в тюрьму, однако не исключено, что приговор может быть и оправдательным. Как бы то ни было, несмотря на пятничный вечер, он не останется без внимания. 

новости партнеров