Путин потребовал невозможного

Президент РФ Владимир Путин, выслушав доклад министра финансов Антона Силуанова по бюджету на 2013-2015 годы, поставил цель: достичь снижения нефтегазового дефицита бюджета до 6-7 процентов ВВП, не обидев при этом тех, кто, так или иначе, причастен к раздаче государственных благ. Каким образом это можно выполнить, Владимир Владимирович не уточнил.

Как подчеркнул президент, безусловный приоритет следует отдавать исполнению социальных обязательств перед гражданами по всем направлениям. Президент уточнил, что имеет в виду и бюджетников, и пенсионеров, а также Вооруженные силы, предстоящая модернизация которых является весьма затратной и вызывает недоумение у экспертов. Как высказывались многие экономисты, именно военная статья расходов может быть сокращена безболезненно. В этом случае государство сможет выполнить свои невозвратные обещания, которые оно щедро раздавало в процессе предвыборной борьбы, и при этом не разориться.

Однако по решению властей будут урезаны иные траты: в первую очередь инвестиционные расходы, которые должны были бы способствовать диверсификации экономики, т. е. развитию, как это ни парадоксально, того самого ненефтяного сектора.

Но президент уверен, что достижение поставленного им целевого показателя реально и при таких условиях. В обсуждаемом трехлетнем бюджете, как скромно уточнил, в свою очередь, Силуанов, запланировано сокращение его дефицита с 1,5 процента ВВП в 2013-м году до 0,1 процента ВВП в 2015-м. При этом ненефтегазовый дефицит должен будет сократиться к концу означенного срока до 8,6 процентов ВВП. Министр назвал это положительным трендом, который и дальше планируется продолжать с целью достижения уровня ненефтегазового дефицита в ближайшие годы порядка 6-7 процентов.

Силуанов напомнил президенту о том, что "пришлось делать бюджетный маневр, для того чтобы исполнить и реализовать те решения", которые были приняты Владимиром Владимировичем в связи с реализацией указов по увеличению зарплаты работников бюджетной сферы от 7 мая, а также в целях "решения других важных социально-экономических задач". Средства внутри бюджетных ассигнований, по словам министра, перераспределили, определив приоритеты, которые были обозначены президентом, и включив их в параметры бюджета. Бюджет на 2013- 2015 гг. "непростой", посетовал глава Минфина.

Примечательно, что ненефтегазовый дефицит бюджета РФ до кризиса 2008 г. не превышал 2- 3 процентов ВВП, а сам бюджет при этом был профицитный. В 2009 году он достиг рекордного уровня (13,7 процентов ВВП). Этот показатель снизился в 2012 году до 9,5 процентов ВВП.

Как пообещал Силуанов, проект 3-летнего бюджета в ближайшее время будет рассматриваться на бюджетной комиссии при правительстве, а в конце сентября – на заседании кабинета министров, и до 1 октября будет внесен в Государственную думу. На случай резкого негативного развития ситуации в мировой экономике в его ведомстве одновременно заканчивается подготовка так называемого "кризисного бюджета".

Как сообщил агентству "Прайм" источник в министерстве, в течение 2-х недель Минфин планирует закончить работу над соответствующим планом действий. Источник подчеркнул, что это не замена основному проекту бюджета, а лишь альтернатива. Антикризисный вариант бюджета готовят на основе прогноза Минэкономразвития на 2013-2015 годы, предусматривающего возможность падения цен на нефть в 2013 году до 60 и 80 долларов за баррель. Минфином прогноз раскритикован как недостаточно пессимистичный.

Фото: smart-lab.ru

новости партнеров