Как отследить посылку с Алиэкспресс

«Алиэкспресс» — интернет-гипермаркет по продаже китайских товаров. Покупателей привлекают обширный ассортимент, доступные цены и бесплатная доставка на большинство товаров. Но отсутствие платы за доставку компенсируется длительностью ожидания посылки: от недели до месяцев. Чтобы следить за перемещением заказа, пользователи получают трек-номер.

Отслеживание посылок

После формирования заказа на «Aliexpress» продавец регистрирует почтовое отправление и уведомляет покупателя об отправке посылки. Стоит учитывать, что на формирование заказа уходит 2-3 дня и еще 3-4 дня – на отправку. Поэтому, если продавец присылает трек-номер на следующий день, после оплаты посылки – что ж, или это необычайное рвение со стороны продавца, или смело выжидайте неделю до начала отслеживания.

Статус посылки на «Алиэкспресс»
Статус посылки на «Алиэкспресс»

Посылки с «Aliexpress» в Россию оформляются по тем же правилам, что и другие почтовые отправления. При регистрации отправления каждой посылке из Китая в Россию присваивается трекинг-номер. Номер заказа не нужен, так как отследить почтовое отправление можно только по трек-номеру.

Как правило, трекинг-номера посылок бывают двух видов:

  1. Две латинские буквы, затем девять цифр, в заключении – две латинские буквы, указывающие на страну отправителя. Такой вид трекинг-номера указывает на то, что эта посылка с «Aliexpress» зарегистрирована как международное отправление, для которого доступно полное отслеживание. Например, RS567285419CN.
  2. Последовательность из 11-15 цифр без букв, пробелов и других символов. Если получили такой трекинг-номер, то, скорее, продавец стремится сэкономить на доставке. Большинство таких почтовых отправлений отслеживаются только до тех пор, пока посылка еще в Китае. Например, 4259622714835.

Иногда продавцы не просто присылают трекинг-номер посылки, а сопровождают его ссылкой на ресурс, который поможет отследить посылку из Китая по России. Приложенные ссылки ведут на сайты, которые содержат информацию исключительно на китайском языке. Другой момент: далеко не всегда продавец заранее сообщает, предполагает ли доставка полный путь отслеживания посылки с «Aliexpress».

Некоторые почтовые отправления отслеживаются только на территории Китая. Поэтому, если видите, что посылка с «Aliexpress» «застряла» где-то на границе, это означает, что для такого почтового отправления отслеживание возможно только на территории страны отправителя.

Поле информации о почтовом операторе на «Алиэкспресс»
Поле информации о почтовом операторе на «Алиэкспресс»

Выбор способа пересылки связан со стремлением сохранить низкую цену. Ведь порой стоимость товара оказывается меньше стоимости доставки. Поэтому продавцы, за редким исключением, предлагают покупателям бесплатную доставку. Чаще всего осуществляет такую доставку национальный почтовый оператор Китая - компания «China Post». Посылки, отправленные «China Post», идут из Китая в Россию в среднем 20-30 дней. Отслеживание для таких посылок доступно при наличии международного трекинг-номера, который выглядит следующим образом: две латинские буквы – девять цифр – буквы CN (China Post).

Из-за загруженности Почты Китая продавцы часто прибегают к услугам других почтовых служб. Например, растет востребованность логистических услуг Почты Гонконга. Загруженность этой почтовой службы меньше, чем у «China Post»,» поэтому и посылки идут быстрее. Такая доставка редко бесплатна, но гарантирует сохранность почтового отправления. Для посылок Почты Гонконга отслеживание возможно по трекинг-номеру вида CX (или RX, в зависимости от веса отправления) 123456789HK.

Номер для отслеживания посылки с «Алиэкспресс»
Номер для отслеживания посылки с «Алиэкспресс»

Продавец может отправить посылку с «Aliexpress» и другими, менее известными почтовыми службами. Ваша посылка из Китая в Россию запросто может быть доставлена, например, через Швецию или Финляндию.

Для того, чтобы отследить заказ с «Алиэкспресс», выполните следующие действия:

  1. Шаг 1. Перейдите на сайт «Алиэкспресс».
  2. Шаг 2. Введите свой логин и пароль в форме авторизации. Либо, если вы авторизованы через «ВКонтакте», «Фейсбук», «Google», авторизуйтесь через соцсеть.
  3. Шаг 3. Перейдите в раздел «Мои заказы», выберите нужный заказ, местоположение которого вы хотите отследить, и нажмите кнопку «Подробнее».
  4. Шаг 4. На новой странице будут отображены детали заказа. Скопируйте оттуда номер отслеживания (трек-номер или почтовый идентификатор).
  5. Шаг 5. Зайдите на сайт по отслеживанию посылок с «Алиэкспресс» и в форме поиска введите трек-номер.

Отследить посылку по трек-номеру можно на сайтах:

Отследить посылку можно и на сайте Почты России. В поле «отследить» введите трек-номер.

Жители Беларуси также могут узнать местонахождение заказа. Для этого нужно зайти на сайт «Белпочта» в раздел отслеживания.

Жители Украины и Казахстана аналогично заходят на официальные сайты почтовых служб страны и указывают трек-номер.

новости партнеров