Как правильно писать: Всвязи или в связи?

«Всвязи» или «в связи» – как же писать правильно? Трудности в написании этого слова возникают по причине того, что его часто ошибочно относят к наречию и, по аналогии с лексическими единицами «вничью», «вдобавок», «вправо», «вслепую» и «вскользь», пишут слитно. Чтобы понять, как писать слово «в связи», выясним, к какой части речи оно относится и какую роль играет в предложении.

Правила написания и случаи употребления «в связи»

В русском языке большинство самостоятельных частей речи подчиняются морфологическому принципу написания. Другими словам, те или иные лексические единицы употребляются с определенными суффиксами, окончаниями и приставками, правописание которых зависит от правил орфографии. Но они не действуют в отношении предлогов, союзов или частиц. Последние пишутся в соответствии с языковой традицией. Их правописание проверяется по справочникам или орфографическим словарям. Такой же особенностью обладает и предлог «в связи».

Правильное написание «в связи»
Правильное написание «в связи»

«В связи» образуется при помощи соединения простого предлога «в» и имени существительного «связь», которое стоит в родительном падеже и имеет второй ударный слог. Как правило, в синтаксической конструкции слово употребляется как связующий фрагмент. Его можно легко заменить наречным сочетанием «по причине» или синонимичным предлогом «из-за». Приведем наглядный пример:

В связи с наступившими заморозками на сельском предприятии начали ранний сбор урожая открытых посевов. (Заменяется на «из-за наступивших заморозков» или «по причине наступивших заморозков»).
Билетные кассы открылись на один час раньше положенного срока в связи с тем, что было много людей, желающих увидеть концерт. (То есть «по причине наплыва количества людей»).

Чтобы понять, как следует правильно писать слово «в связи», запомните, что в любом случае такая лексическая единица употребляется в тексте раздельно. Ведь выражение «в связи» относится к той группе производных предлогов, которые всегда пишутся раздельно.

Следует отметить, что слово «в связи» не всегда используется в предложении в качестве предлога. Ведь иногда такая лексическая единица применяется и в виде имени существительного.

«Всвязи» или «в связи» – как же писать правильно?
«Всвязи» или «в связи» – как же писать правильно?

Если выражение является именем существительным, которое стоит в родительном падеже единственного числа или в именительном падеже множественного числа (с предлогом «в»), то такое сочетание произносится с ударением на первый слог. Следует также отметить, что в предложении подобное слово выступает в роли дополнения. Приведем пример:

В связи Андрея Никифоровича не входили случайные люди. (Можно добавить согласованное определение «в личные связи»).
Анна была замечена в связи, которая крайне нежелательна для репутации честной дамы. (Можно добавить согласованное определение «замечена в нежелательной связи»).

По правилам русской орфографии и простой предлог «в» с именем существительным «связи», и производный предлог «в связи» всегда пишутся раздельно. Соответственно, слитное написание такое лексической единицы — грубая ошибка.

Производные предлоги
Производные предлоги

Раздельное написание имени существительного с простым предлогом и производного предлога «в связи» является единственно правильным.

Приведем еще примеры употребления «в связи» в двух разных значениях:

Как сложный союз:

В связи со сложившейся ситуацией молодые люди решили бросить свою затею.

Как предлог с существительным в предложном падеже:

Аркадий Андреевич состоял в связи с органами внешней разведки.

Обратим внимание, что употребление «в связи» возможно в любом контексте, но часто в разговорной речи применяется сложный союз.

В связи с изменением погоды встречу пришлось перенести.

Когда «в» – предлог, «связи» – существительное, пишутся они тоже раздельно.

Партнеры находятся в связи друг с другом.

Чтобы запомнить, что «в связи» всегда пишется раздельно, используйте несколько способов, отдельно или в комплексе.

Первый – ассоциативный. Создайте устойчивую ассоциацию со словами «в связи» и «раздельно».

Пример:

В связи с тем, что связь имеет свойство обрываться, предлог «в связи» тоже пишется раздельно.

Второй – образный. Нарисуйте в воображении образ, где используется «в связи».

Например, трубку и базу радиотелефона. Чтобы обеспечивать связь, трубка идет отдельно от базы. Таким образом, чтобы вспомнить, как пишется «в связи», вам достаточно вспомнить, как выглядит радиотелефон.

Правописание предлогов
Правописание предлогов

Третий – сделать несколько осознанных повторений. Как показывает практика, чтобы запомнить что-то на долгое время, необходимо сделать четыре повторения материала, причем с определенной периодичностью. Первый раз повторите, что «в связи» пишется раздельно, через 20 минут после заучивания. Второй раз – через час. Третий – через сутки. И последний – через неделю.

В будущем, когда вы будете использовать слово «в связи» в письме, у вас будет уходить все меньше и меньше времени, чтобы вспомнить, как писать – слитно или раздельно. И, в конце концов, вы в 100% случаев, не задумываясь, будете писать правильно.

Правописание слова «в связи»
Правописание слова «в связи»

Аналогичные слова «ввиду», «вследствие» и подобные пишутся как слитно, так и раздельно. Однако слова «всвязи» не существует. Этот сложный предлог – исключение. Он всегда пишется раздельно.

В заключение приведем еще примеры употребления «в связи»:

В связи с болезнью Марии назначили лечение.
В связи с наступающими заморозками следует укрыть розы.
Команда корабля, в связи с объявленной на судне тревогой, быстро заняла свои места.
Мы не представляем себе, в связи с неточными и недостаточными научными сведениями, насколько многообразны окружающий нас мир и Вселенная.
В связи с командировкой Игорь вынужден перенести встречу.

новости партнеров