Блогосфера обсмеяла полет Путина с журавлями, а орнитологи сообщают о гибели птиц

Участие президента России Владимира Путина в проекте «Полет надежды», в рамках которого он на дельтаплане возглавил стаю журавлей, стало одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. 

Напомним, в рамках программы по спасению журавлей «Полет надежды» Владимир Владимирович на дельтаплане возглавил стаю стерхов, совершив тренировочный полет перед тем,  как журавли отправятся на место зимовки. 

Еще до начала самого полета появились слухи, что для того, чтобы журавли привыкли к Путину, ему придется надеть специальный клюв, однако в итоге президента одели только в белый костюм, поскольку работники заповедника, где были выращены птенцы стерхов, одеваются в белое, и птицы считают людей в таких костюмах родителями. 

Уже после полета в интернете появились демотиваторы и фотоколлажы, в которых эта тема обыгрывалась со всех сторон. Кроме того, движение «За Честные Выборы» на своей странице Twitter объявило конкурс на лучшую шутку про Путина и журавлей. Лучшей стала шутка о том, что «Путин на дельтаплане появится в новой части Angry Birds». 

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала «Дождь», что удивлен такой реакцией в интернет-среде. Для начала он напомнил, что именно Владимир Путин инициировал программу по спасению журавлей-стерхов, а затем добавил, что такая реакция, возможно, связана с тем, что люди только вернулись из отпусков и не могут воспринимать новости серьезно. 

Эксперты, между прочим, напротив, одобрили полет Путина с журавлями. Например, Николай Дроздов назвал «большим счастьем» участие Владимира Владимировича в этом проекте. 

Однако, как пишет «Деловой Квартал», многое в «Полете надежды» осталось за кадром. Сотрудница Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области Мария Гончарова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» оставила сообщение, в котором рассказала, что в ходе эксперимента погибли несколько птиц. 

По ее словам, все началось с неправильных условий перевозки – стерхов отправили на Ямал в тесных деревянных ящиках, из-за чего один из журавлей по кличке Омол погиб. Другой журавль по кличке Ижма погиб, ожидая приезда президента. По словам Марии, он попал под винт дельтаплана, поскольку защита на нем не была установлена. После смерти стерха защиту все же установили.

Вскоре, сообщает издание, запись со страницы Марии была удалена, а вместо нее появилась другая: «Здравствуйте. Я написала ту удаленную запись не ради скандала или чего-то такого, а исключительно из-за своих личных переживаний. Путина лично не погубил ни одного из птенцов, вчерашний полет прошел без происшествий, как и было показано».

В свою очередь, в эфире телеканала «Дождь» сотрудница того же заповедника Татьяна Кашенцева полностью опровергла слухи о смерти птиц. Появившуюся информацию руководство Окского заповедника называют провокацией. Между тем блогеры полагают, что  птицы все же пострадали, однако виноват в этом не лично Путин, а «доблестное научное руководство» заповедника.

Фото: Деловой Квартал

новости партнеров