Следователь по делу Pussy Riot назвал девушек «бесами»

На телеканале «Россия-1» бывший руководитель следствия Артем Ранченоков назвал участниц скандально известной группы «бесами», а также завила, что целью проведения акции была провокация и революция. Об этом он высказался в эфире авторской программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент».

В ходе передачи Ранченков однозначно высказал своем мнение по поводу «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя. Акция, по его мнению, является ничем иным, как «провокация с большой буквы». Также он высказал свое мнение, что целью музыкантов было «выступить в запрещенных местах, на подводной лодке».

Следователь также высказал предположение о том, что если бы обвинительный приговор суда в отношении Pussy Riot не состоялся, то участницы группы продолжили бы свою преступную деятельность. И не известно, какими бы трагическими последствиями закончились бы их действия. Ранченков в своих высказываниях пошел дальше, и заявил Pussy Riot – это «реальные революционерки и бесы». Конечной целью их преступной общественной деятельности, по его мнению, стала бы попытка «изменить государственное устройство».

В ходе программы следователь марку «бесы» неоднократно приклеивал и к другим видным деятелям оппозиции: Сергею Удальцову, Алексею Навальному, Ксении Собчак.

К сведению. Артем Раченков являлся первым руководителем следственной группы по дела «панк-молебна». В конце июня он вышел из состава группы. По официальному сообщению ГУ МВД, уход Раченкова связан с обычным передвижением по службе, а не вызвано общественным резонансом.

В течение телепередачи ее участниками высказывались различные предположения в отношении мотивов и причин проведения акции панк-группы. В частности в ходе дискуссии всплыло предположение, что за «панк-молебном» стоит Борис Березовский. Руководитель общественной организации «Преображение» заявил, что во время встречи с опальным олигархом в 2011 году, ему были показаны фотографии Надежды Толоконниковй (одной из участниц Pussy Riot) и ее мужа, Петра Верзилова, одного из самых активных членов арт-группы «Война». Березовский, якобы заявил, Вешняку, что «они» в скором времени начнут «действовать по церковной линии». Общественный деятель изъявил искреннее желание рассказать миру, кто стоит за «кощунницами» и их провокацией. Прежде всего, он называет Бориса Березовского, как одно из заказчиков нашумевшей акции.

Акция «Панк-молебен» была проведена группой Pussy Riot внутри Храма Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Пятью девушками была исполнена песня «Богородица, Путина прогони!». За этим последовал арест троих из группы девушек. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве. 17 августа был вынесен приговор: всех участница приговорили к 2 годам лишения свободы.

Фото: Ридус

новости партнеров