Куда впадает река Волга? Интересные факты

Россия — самая большая по площади страна в мире. На огромной территории протекают крупнейшие реки Земли: Обь, Енисей, Лена, Амур. Среди них и самая длинная река Европы — Волга. Ее протяженность составляет 3530 км, а площадь бассейна — 1360 тысяч м2.

Река Волга протекает на европейской части России: от Валдайской возвышенности на западе, по восточной стороне — до Урала, на юге страны впадает в Каспийское море. Небольшая часть дельты заходит на территорию Казахстана.

Река Волга - самая большая река в Европе
Река Волга - самая большая река в Европе

Исток реки находится на Валдайской возвышенности, в деревне Волговерховье Тверской области. Маленький ручеек, принимая около 150 000 притоков, среди которых 200 мелких и больших рек, набирает мощь и силу и превращается в могучую реку. На месте истока поставлен специальный памятник реке.

Читайте по теме: 6 самых больших рек Европы

Падение реки на ее протяжении не превышает 250 м. Устье реки лежит на 28 м ниже уровня моря. Прилегающая к Волге территория России называется Поволжьем. Вдоль берегов реки расположено четыре города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Первый крупный населенный пункт на Волге от истока — город Ржев, а последний в дельте — Астрахань. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, т.е. не впадающая в мировой океан.

Живописное устье Волги
Живописное устье Волги

Основная часть площади Волги, от истока до Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — до Волгограда в степной зоне, а южнее в полупустынной зоне.

Волгу принято делить на три части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы, и нижняя Волга — от впадения Камы до впадения в Каспийское море.

История реки

Впервые о реке заговорил греческий ученый Геродот. Затем сведенья о Волге встречаются в записках персидского царя Дария, который описывал свои походы на скифские племена. Римские источники говорят о Волге как о «щедрой реке», отсюда название – «Ра». На Руси о реке говорится в знаменитой «Повести временных лет».

Со времен Руси Волга была важным торговым звеном – артерией, где основался волжский торговый путь. Через этот путь русские купцы вели торговлю восточными тканями, металлом, медом, воском.

Река Волга на карте
Река Волга на карте

После завоевания Иваном Грозным волжского бассейна начинался расцвет торговли, пик которой пришелся на 17 век. Со временем на Волге возник речной флот.

В 19 веке на Волге работала армия бурлаков, чему посвящена картина русского художника Ильи Репина. В тот период по Волге транспортировались огромные запасы соли, рыбы, хлеба. Затем к этим товарам добавился хлопок, а позднее и нефть.

В период Гражданской войны Волга была главной стратегической точкой, которая обеспечивала армию хлебом и пропитанием, а также давала возможность быстро перекинуть силы с помощью флота.

Картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге"
Картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге", 1872-1873

Когда в России установилась советская власть, реку стали использовать как источник электроэнергии. В 20 веке на Волге было построено 8 гидроэлектростанций.

В период Второй мировой войны Волга была важнейшей для СССР рекой, так как через нее перебрасывались армии и запасы продовольствия. Кроме того, на Волге, в Сталинграде (теперь Волгоград), произошла крупнейшая битва.

Читайте также: Самая длинная река в мире

Сейчас в бассейне Волги добываются запасы нефти и природного газа, которые поддерживают российскую экономику. В некоторых районах добывают калийную и поваренную соль.

Флора и фауна реки

Волга имеет преимущественно снеговое питание (60%), часть составляет дождевое питание (10%), а грунтовые воды питают Волгу на 30%. Вода в реке преимущество теплая, в летнее время температура не опускается ниже +20-25 градусов. Замерзает река в конце ноября в верхнем течении, а на нижнем течении — в декабре. В замерзшем состоянии река находится 100-160 дней в году.

Цветущий лотос на Волге
Цветущий лотос на Волге

В реке обитают большие популяции рыб: караси, судаки, окуни, язи, щуки. Также в водах Волги живут сомы, налимы, ерши, осетры, лещи и стерляди. Всего насчитывается около 70 видов рыб.

В дельте Волги селятся птицы: утки, лебеди, цапли. На Волге живут фламинго и пеликаны. А еще растут знаменитые цветы — лотосы. Хотя Волга сильно загрязняется промышленными предприятиями, в ней еще сохраняется водная растительность (лотос, кувшинка, тростник, водяной орех).

Притоки Волги

В Волгу впадают приблизительно 200 притоков, и большая часть из них находится на левой стороне. Левые притоки намного многоводнее, нежели правые. Самым крупным притоком Волги является река Кама. Ее длина достигает 2000 км. Начало приток берет на Верхнекамской возвышенности. Кама имеет более 74 тысяч притоков, 95% – это реки длиной до 10 км.

Река Кама - приток Волги
Река Кама - приток Волги

Гидротехнические исследования также говорят о том, что Кама древнее Волги. А вот последний ледниковый период и строительство на Каме водохранилищ серьезно уменьшили ее длину.

Помимо Камы выделяются притоки Волги:

  • Ока;
  • Сура;
  • Тверца;
  • Свияга;
  • Ветлуга;
  • Унжа;
  • Молога и др.

Туризм на Волге

Волга — живописная река, поэтому туризм на ней процветает. Волга дает возможность в короткий срок посетить большое количество поволжских городов. Круизы по Волге – распространенный вид отдыха на реке. 

Круиз по Волге
Круиз по Волге

Путешествие длится от 3-5 дней до месяца. В него входит посещение красивейших городов страны, находящихся по течению Волги. Благоприятный период для путешествий по Волге – с начала мая по конец сентября.

Интересные факты

  • На Каме, притоке Волги, проходит ежегодное соревнование по парусному спорту – крупнейшее в Европе.
  • Волга фигурирует в литературных и художественных произведениях российских классиков: Горького, Некрасова, Репина.
  • О Волге сняты художественные фильмы, в том числе «Волга, Волга» в 1938 году, «Строится мост» в 1965 году.
  • Волгу принято считать «родиной бурлаков». Иногда на ней могли тяжко трудиться 600 тысяч бурлаков одновременно.
  • Спорный момент: принято считать, что Кама является притоком реки Волга. Но географы и гидрологи до сих пор спорят, какая из рек является основной. Дело в том, что в месте слияния рек Волга несет 3100 кубических метров воды в секунду, а вот «производительность» Камы составляет 4300 кубометров в секунду. Получается, что Волга заканчивается чуть ниже Казани, а дальше уже течет река Кама, и именно Кама впадает в Каспийское море.
Место слияния Волги и Камы
Место слияния Волги и Камы
  • Арабы, впечатлённые масштабами Волги, нарекли ее «Итиль», что на арабском означает «река».
  • Ежедневно Волга выливает в Каспийское море 250 кубических километров воды. Тем не менее, уровень этого моря продолжает неуклонно понижаться.
  • 20 мая в России отмечается День Волги.

новости партнеров