Куда впадает Енисей? Интересные факты о реке

Енисей — одна из крупнейших рек России и мира. Ее протяженность 3487 км, площадь бассейна — 2 580 000 км2. В далекие времена местные жители называли ее по-разному. Например, тувинцы дали Енисею название «Улуг-Хем», что переводится как «великая река». Эвенки называли реку «Ионесси» – в переводе «большая вода». 

Река Енисей
Река Енисей

Были еще названия Эне-Сай, Ким, Хук и другие. Однако русские купцы, торговавшие с эвенками, стали называть реку эвенкийским именем, только переделали имя на свой лад. И стала Ионесси Енисеем. Под таким названием река известна сейчас.

Три могучие реки текут по Сибири: Обь, Лена и Енисей. Но именно Енисей делит Сибирь на две равные части: Западную и Восточную. Стремительным потоком пересекает он землю, проходя через горы и равнины, степи и леса.

Куда впадает Енисей

Енисей — самая глубокая и многоводная река России, бассейн которой в два раза больше бассейна Волги и в пять раз превышает размер бассейна Днепра. Этот бассейн асимметричен — та территория, которая располагается справа от реки, в пять раз больше левой части бассейна. Протекает Енисей по территории Тувы, Красноярского края и Хакасии. Берет начало от слияния Большого Енисея и Малого Енисея не далеко от города Кызыл, впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.

Читайте по теме: Куда впадает Волга?

В мировом рейтинге Енисей занимает пятое место по длине водного пути, пропуская вперед себя Амазонку, Нил, Янцзы и Миссисипи. Водный путь Енисея начинается в Хангайских горах рекой Идэр в Монголии. Затем продолжается по рекам Дэлгэр-Мурэн и Селенга. Последняя впадает в озеро Байкал, из которого вытекает Ангара. Выше Енисейска Ангара впадает в Енисей.

Верхний Енисей
Верхний Енисей

Если же говорить о длине Енисея, то за точку отсчета берут озеро Кара-Балык, расположившееся в Восточных Саянах. Из него берет начало река Бий-Хем (в переводе Большой Енисей). Сливаясь с Малым Енисеем (Каа-Хем) возле города Кызыл, она образует полноводный Енисей.

По площади бассейна эта сибирская река также одна из самых больших в мире. Правда, в этом случае Енисей занимает седьмое, а не пятое место. К тому же водоем пропускает вперед себя еще одну полноводную сибирскую реку Обь, площадь бассейна которой составляет 2 990 000 км2.

Реку условно делят на части:

  1. Верхний Енисей начинается возле города Кызыл, где сливаются Большой и Малый Енисей. Он течет до Красноярского водохранилища на протяжении 600 километров по горной местности. Наибольшие притоки Верхнего Енисея – Хемчик, Туба и Абакан.
  2. Средним Енисеем называют ту часть, которая соединяет Красноярское водохранилище и место впадения Ангары. После Красноярского хранилища местность, по которой течет Енисей, теряет горный характер.
  3. Нижний Енисей длинный и широкий. Протяженность составляет 1820 км, а ширина колеблется от 2,5 до 5 км. Два берега реки здесь отличаются. Правый – гористый, левый – равнинный. Нижний Енисей доходит до поселка Усть-Порт.

Истоки и устья реки

Официально истоком Енисея считается высокогорное озеро Кара-Балык в Восточных Саянах, откуда берет начало река Бий-Хем. Есть еще и Каа-Хем, он же Малый Енисей, с которым Бий-Хем сливается рядом с городом Кызыл. Истоки Каа-Хема – в Монголии.

Озеро Кара-Балык - исток Енисея
Озеро Кара-Балык - исток Енисея

Устье Енисея находится на территории Красноярского края. Река переходит в Енисейскую губу, ширина которой достигает 50 км, а глубина – 50-60 метров. Течение в устье спокойное. Здесь расположен северный порт России.

Питание Енисея — смешанное, причем преобладает снеговое (50%). Около 40% Енисей «добирает» за счет дождей, остальное добавляют подземные источники. Замерзание реки начинается в начале октября, и в конце октября лед сковывает низовья Енисея. В середине ноября лед добирается до Красноярска и к декабрю доходит до верха реки.

Притоки Енисея

Енисей – полноводная река. В нее несут воды более 500 притоков и еще большее количество речушек. Правых притоков больше, чем левых. Крупные правые притоки: Ангара, Кебеж, Нижняя Тунгуска. А также Сисим, Подкаменная Тунгуска, Курейка и другие. Левые притоки: Абакан, Сым, Большая и Малая Хета, Кас, Турухан. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Река Нижняя Тунгуска

Нижняя Тунгуска – наибольший по длине правый приток Енисея. Протяженность почти 3000 км. Нижняя Тунгуска протекает в Сибири (Иркутская область, Красноярский край). Истоком реки считается подземный родник на Тунгусском хребте Среднесибирского плоскогорья. Условно водный поток поделен на два района: верхнее и нижнее течение. 

Река Нижняя Тунгуска
Река Нижняя Тунгуска

Верхняя часть реки – с широкой долиной и пологими склонами. Длина этого участка – почти 600 км. На нижнем течении ширина долины часто изменяется, становится уже, а берега приобретают скалистый характер. Уникальность этого района заключается в том, что иногда на некоторых участках встречаются водовороты.

Река Ангара

Река Ангара – полноводный правый приток Енисея протяженностью 1779 км. Исток – озеро Байкал. Ангара – единственная река, которая вытекает из этого озера. Площадь водосбора – 1 млн. км2. Вытекая из Байкала, уходит в северном направлении до города Усть-Илимска. Далее сворачивает на запад. 

Река Ангара
Река Ангара

Река имеет резкие перепады высот. По длине русла было построено четыре ГЭС. На берегах реки возвышаются города Ангарск, Иркутск, Братск. В реке водится более 30 видов рыб, среди них: хариус, окунь, таймень, ленок.

Река Подкаменная Тунгуска

Подкаменная Тунгуска – еще один крупный приток Енисея. Длина водотока – 1865 км. Исток реки – Ангарский кряж (возвышенность), все русло пролегает по Среднесибирскому плоскогорью. 

Река Подкаменная Тунгуска
Река Подкаменная Тунгуска

Подкаменная Тунгуска считается преимущественно горной рекой. Скорость течения – до 3-4 м в секунду. Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Река судоходна, используется в транспортной сфере.

Река Сым

Самый длинный левый приток Енисея. Протяженность достигает 700 км. Сым протекает по территории Красноярского края. Площадь водосбора – 61 тыс. км2. 

Река Сым
Река Сым

Истоком реки считается болото на востоке Западно-Сибирской равнины. Питание – смешанное, преобладает снеговой тип. От устья на протяжении 300 км река судоходна.

Река Турухан

Левый приток Енисея. Его протяженность – 639 км. Начинает путь по Западно-Сибирской равнине, протекает по территории Туруханского района (Красноярский край). Впадая в Енисей, образует живописную дельту. 

Река Турухан
Река Турухан

В нижнем течении река судоходна, но летом обмелевает и становится непригодной для прохождения судов. Турухан извилист, с широким руслом и медленным течением.

Река Большая Хета

Большая Хета – левый приток Енисея протяженностью 646 км. Исток водоема — озеро Еловое Красноярского края. В некоторых источниках иногда встречается и другое название реки – Еловая. 

Река Большая Хета
Река Большая Хета

Движение водотока быстрое, береговая линия состоит из крутых склонов. Русло извилистое. В бассейне Хеты около 6000 озер. Рыбаки приезжают в эти места за уловом. Попадаются щука, окунь и таймень.

Интересные факты

  • Протекая почти по линии меридиана, Енисей как будто делит напополам территорию России. А у города Кызыл, на месте слияния Бий-Хема и Каа-Хема, т.е. у начала Енисея, установлен обелиск с надписью «Центр Азии».
  • Длина Енисея оценивается следующим образом — от слияния Бий-Хема и Каа-Хема 3487 км, от истоков Бий-Хема 4123 км, а если считать от истоков Каа-Хема — 4287 км.
  • Енисей — самая глубокая река России. Глубина водоема позволяет подниматься по нему даже морским судам. Глубины, измеренные на Енисее, достигают 70 м. А в устье, в районе архипелага Бреховских островов, глубина Енисея достигает 75 м. С борта судна, идущего по Енисею в этих местах, не видно берегов.

новости партнеров